您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

岑巩非遗傩戏 非一般的视觉盛宴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     历史上,岑巩县思州傩戏只传男不传女,传内不传外,千百年来一直如此。

      2020年1月新年伊始,这一不成文约定俗成的行规被岑巩县思州傩戏传承人肖光华掌坛师彻底打破,开创了思州傩戏女弟子第一次传承过职,第一次傩戏弟子夫妻同时过职的历史先河,这是岑巩县思州傩戏非遗传承的首次,也是中国傩戏非遗传承历史上的首次。













赤脚踩在刀刃伤来回划动,毫发无伤.


      2020年1月4日至8日,为期5天的思州傩戏传承过职仪式在石阡县石固乡桂花村杨家寨组隆重举行,接受过职的是吴素莲、罗道强夫妇;授徒传艺的是岑巩县平庄镇开空村傩戏大师肖光华。因两地毗邻,人员交往甚密,习俗相近,技艺互通,传统文化保留较为完整,傩戏在这里更容易被接受和传承。吴素莲2013年开始学习傩戏,丈夫罗道强2016年跟随习练,夫妻俩携拜肖光华为师,经过多年刻苦钻研学习和外出演出磨炼,夫妻俩均掌握了傩戏的大部分演出剧目,两人完全达到傩戏过职要求的高标准。只有达到高标准才能给过职,只有过完职才能正式成为傩戏掌坛师,过不了职的学习艺人以后只能称为游师巫道。













师傅肖光华口含千度红铁绕人群走两圈,笑容满面,傩戏绝技万里挑一。


      传说学傩戏难,女人学傩戏更难!吴素莲胆大心细,性格又好,出类拔萃,更得师傅赏识。师傅肖光华徒弟遍布镇远、江口、石阡、岑巩等地,过了职的有30多人,此次吴素莲、罗道强夫妇传承过职,是师傅肖光华四十年职业从艺生涯的第一次,是思州傩戏历史上的第一次,俩夫妻同时过职也是中国傩戏历史上的第一次。













徒弟吴素莲赤脚踩过燃烧的炭火海,毫无惧色。


      据了解,岑巩古称思州,思州傩戏因此得名。思州傩戏属贵州省级非物质文化遗产传承项目。据不完全统计:全县共有从艺人员96人,其中掌坛师69人。肖光华是掌坛师之一,也是州级非物质文化遗产传承人之一,他带领的傩戏演出团队曾经到过韩国及国内多个省地演出,深受专家学者和老百姓喜爱。













16把钢刀锋利无比,傩戏师刀上倒挂金钩,啧声四起。

     思州傩创始于东汉永寿元年(155年),至今已有1800多年的历史。它的产生有其独特性。思州傩源于江西宫廷傩,有别于其它民间傩、寺庙傩,以其欢快的傩舞、傩歌巧妙地打破了宗教教议的金科玉律,是一种“祭中有歌,歌中有舞,舞中有戏、戏中有技”的传统民俗文化“喜傩”。













吴素莲在家乡父老面前表演过火海。


      此次傩戏过职为期五天,演出傩戏傩技上刀山、过火海、下油锅、破红山、口含红铁等84个节目,为现场观众带来了不一样的非遗传统文化盛宴。













思州传统最著名的金钱棍二人转表演,男扮女装,观众伴唱,满堂喝彩。


上一篇:
下一篇:

相关信息