您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊展示展销 活动情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月3日—5日,由省文化和旅游厅指导,州文体广电旅游局、州工业和信息化局、丹寨县人民政府主办,州非物质文化遗产保护中心、丹寨县文体广电旅游局、丹寨县社会力量帮扶中心、丹寨万达小镇具体承办的“2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊成果展示展销活动”在丹寨县万达小镇成功举办。本次活动得到省、州、县相关部门的大力支持,省文化和旅游厅非遗处一级调研员王娟、省非遗中心主任龙佑铭、州人民政府副州长胡国珍、原州文体广电旅游局党组书记范钟声、州文体广电旅游局局长王建华、州工业和信息化局副局长万晓民、丹寨县人民政府副县长岑如刚等同志出席活动并巡展。


一、活动背景


2020年是“十三五”规划收官之年,是决战决胜脱贫攻坚关键之年,是克服疫情影响,推动企业复工复产,促进经济复苏的攻坚之年。受新冠肺炎疫情影响,2020年1月以来,黔东南州民族工艺品企业、非遗扶贫就业工坊等基本处于停工停产与滞销状态。为全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚总体部署和习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照《国家级文化生态保护区管理办法》《文化和旅游部办公厅国务院扶贫办综合司关于推进非遗扶贫就业工坊建设的通知》《贵州省人民政府关于有序推进企业项目复工复产的通知》《黔东南州人民政府关于在疫情防控期间做好复工复产的通知》等文件要求,深入推进黔东南州“非遗+扶贫”工作,巩固非遗助力脱贫成果,结合黔东南国家级文化生态保护实验区评估验收工作实际,认真谋划,由州文体广电旅游局牵头,协调州工业和信息化局、丹寨县人民政府、丹寨万达小镇共同策划组织本次活动。

二、主要做法


(一)认真谋划,精心组织。借丹寨万达小镇3周年庆典之际,黔东南州文体广电旅游局顺势而为,联合州工业和信息化局、丹寨县人民政府、万达小镇商管公司共同策划举办“2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊成果展示展销活动”,并研究制定了《2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊成果展示展销活动工作方案》,结合部门职责职能和资源优势,成立了活动组织领导机构、明确责任,细化各项执行措施,保证活动组织有序开展。

(二)巧借平台,强化营销。本次活动充分利用万达现有的场地、自媒体、户外媒体、网红直播、景区游客等资源,开展线上线下宣传营销,为非遗扶贫就业工坊和消费者之间搭建桥梁,共同助力非遗传承与发展,实现生产与消费的良性循环。本次活动作为丹寨万达小镇3周年庆典系列活动之一,旨在丹寨万达小镇形成长期以民族工艺品集中展示展销的贸易集市,为黔东南非遗扶贫就业工坊及各非遗匠人搭建展示、展销平台,不断推动非物质文化遗产创造性转化和创新性发展,助力非遗经济有序复苏,振兴传统工艺,加快推进我州民族文化特色产业发展。

(三)携手共建,助力扶贫。根据《文化和旅游部办公厅、国务院扶贫办综合司关于支持设立非遗扶贫就业工坊的通知》,要求各地鼓励和支持在旅游景区、历史街区、步行街等设立非遗工坊产品展销窗口,鼓励结合互联网电商平台和各类商场,加大非遗工坊产品的线上线下展示和销售力度。2020年6月12日,省文化和旅游厅、省扶贫办公布了贵州省第一批非遗扶贫就业工坊名单,黔东南州有83家工坊入选,占全省公布173家的48%。州文体广电旅游局根据入选工坊情况,认真遴选组织90家工坊、非遗企业的负责人、非遗传人近200人,携带刺绣、蜡染、银饰、编织、石砚、民族药品等共计3万余件(套)作品及商品参加本次展示展销活动。据统计,90家工坊都直接参与了带动贫困户脱贫增收,2019年产值总和达2.5亿元,吸纳就业人超过2万人,其中贫困人口5000余人。 

(四)加强宣传,扩大影响。活动期间,主办单位通过微信公众号、报纸、电视新闻、抖音、快手等宣传方式以及丹寨万达小镇合作媒体广泛宣传本次活动,活动前期积累了大量人气,活动预告相关报道点击浏览量超过50万人次。7月3-5日,丹寨万达小镇游客流量超过10万人次,日均超过3万人次。新华网、人民日报海外版、学习强国、贵州日报、贵州省非物质文化遗产官网、黔东南日报等媒体平台对本次活动进行了宣传报道,州文体广电旅游局抖音号、微博以及丹寨万达小镇邀请网红在抖音、快手等新媒体上进行现场带货直播,取得了良好的社会效应及销售成果。

(五)细化措施,做好预案。鉴于近期新冠肺炎疫情防控压力增大趋势,主办单位根据疫情防控要求,将举办活动情况分别向州疫情社会防控组、州疫情监测管控救治组征求意见,并将向州人民政府和州纪委州监委派驻第七纪检监察组报备。为确保活动安全、有序开展,主办方制定了详细的活动疫情防控措施和应急预案,制定了《2020年黔东南民族文化生态保护实验区非遗大集市暨非遗扶贫就业工坊成果展示展销活动疫情防控制度》,要求参展人员报到前提供微信扫描“通信行程卡”、“贵州健康码”扫码结果截图报送主办方审核,报到时所有参展人员填写《参展人员防控新冠肺炎14天活动轨迹及健康状况申报承诺书》。活动期间,会场组织扫码和体温监测,体温低于37.3℃和 14天行程轨迹位于低风险等级地区且持健康通行“绿码”的方可入场。

(六)统筹资金,做好保障。非遗扶贫就业工坊是黔东南州非遗助力精准脱贫的中坚力量,具有居家就业、就近就业特点,符合黔东南广大非遗传承人群就业需求实际,大批非遗扶贫就业工坊、非遗企业有力地带动了群众居家就业增收。2020年上半年,受新冠肺炎疫情影响,黔东南州大部分非遗扶贫就业工坊、非遗企业生存和发展陷入困局。为充分保障广大非遗传承人群利益,尽最大力量减轻参展企业负担,确保活动顺利开展,州文体广电旅游局广泛调研,研究决定从国家级文化生态保护实验区建设经费中列支经费,解决活动期间所有参展非遗传承人的就餐和住宿经费,并对往返交通费予以适当补助,为非遗企业参展提供充足后勤保障。


三、活动成效


(一)展示展销效果明显。据统计,活动期间,参展非遗扶贫就业工坊及非遗企业累计销售民族工艺品4688件(套),销售金额超过105.1万元,其中线下销售7.74万元,线上销售61.8万元,签订订单35.6万元。据不完全统计,相关宣传报道点击浏览量超过100万次,全方面宣传展示了黔东南州丰富的非遗资源和众多富有民族特色的手工艺品。


(二)搭建非遗匠人交流学习平台。本次活动汇聚了黔东南州银饰、刺绣、蜡染、编织、雕刻、民族医药、饮食等50余个国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,近200名非遗传承人现场展示展销,为非遗企业与企业之间、匠人与匠人之间,匠人与市场之间搭建了一个交流互动、互学互鉴平台。




(三)州县联动,资源互补,深入推进丹寨万达非遗小镇建设。本次活动主办及承办单位利用部门资源,加强协作,州县联动,统筹推进黔东南州非遗保护利用工作。特别是丹寨万达小镇利用现有资源优势为本次活动提供场地、舞台、展位搭建,充分发挥万达系自媒体矩阵优势,在活动氛围营造、宣传造势方面取得了良好效果。通过活动的成功举办,有助于丹寨万达小镇形成以黔东南州特色非遗商品集中展示展销的贸易集市,建成全省、全国具有示范性非遗小镇,为文旅融合发展提供优秀的实践案例。



上一篇:
下一篇:

相关信息