您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

非遗助推乡村旅游——大歹苗寨景区开园暨非遗扶贫研讨会在从江举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实省、州关于发展大歹村乡村旅游助推脱贫攻坚有关要求,促进非物质文化遗产助推脱贫攻坚。7月31日上午,由省文化和旅游厅、省交通运输厅指导,州文体广电旅游局中共从江县委、从江县人民政府主办,中共从江县委宣传部、从江县文体广电旅游局、从江县民族宗教局、丙妹镇人民政府承办的山脊上的非遗走廊——大歹苗寨景区开园仪式”在大歹村芦笙坪举行。

开园仪式由从江县委副书记唐标主持,县人民政府县长周哲云同志致辞,省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔同志作开园讲话并宣布开园。来自省、州、县各级各部门,非遗专家、学者、保护工作者,受邀企业负责人旅行社代表和媒体代表等各界人士和大歹群众欢聚一堂,共同见证开园仪式。

开园仪式上大歹文艺队表演了精彩纷呈的《苗乡恋歌》《苗族古歌》《山脊绣娘》《芦笙踩堂》等文艺节目,展示了大歹苗寨丰富多彩的民族文化。随后,与会人员参观了大歹村非遗工坊绣娘纺织染乡愁驿站、摄影展品鉴了该村农特产品

下午,由省文化和旅游厅主办,省非物质文化遗产保护中心承办,州文体广电旅游局、从江县人民政府协办的“贵州省从江县大歹村非遗扶贫研讨会”在从江县芭莎大酒店会议室举行。省文化和旅游厅一级巡视员黎盛翔省文化和旅游厅非遗处一级调研员王娟、省文化和旅游厅目标办一级调研员杨通文、州文体广电旅游局副局长潘金海、从江县人民政府副县长田江波、唐隽永出席研讨会,研讨会上半场由省非遗中心主任龙佑铭主持,下半场由州非遗中心主任粟周榕主持。

余未人、杨培德、王良范、朱伟华、杜江、蒋英、吴建伟、越剑、吴佺新、韦德怀等省、州、县各级各行业专家学者围绕“话文旅发展、促非遗扶贫”的主题,把理论与实际相结合,从乡村旅游、非遗保护传承、文创产业、乡村振兴、传统村落保护等角度,全面探讨了非遗助推大歹乡村旅游的重要意义,为大歹非遗扶贫工作建言献策,探索大歹村脱贫致富、乡村振兴的方略。研讨会主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、重点突出,既有理论的高度,又有实践的深度,进一步加深了大家对非遗扶贫的重要认识,增强了做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感

会议汇编了大歹“非遗扶贫”文集,为大歹苗寨发展乡村旅游,助推脱贫攻坚,提供了宝贵的参考建议。


上一篇:
下一篇:

相关信息