您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

2020年黔东南民族文化生态保护实验区第二届传统戏剧展演活动在丹寨万达小镇举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月19日,2020年黔东南民族文化生态保护实验区第二届传统戏剧展演活动在丹寨万达小镇锦鸡广场隆重举行。

本次展演活动是“中国丹寨非遗周”系列活动之一,由黔东南州文体广电旅游局、丹寨县人民政府主办,黔东南州非物质文化遗产保护中心、黔东南州文化研究所、丹寨县文体广电旅游局、丹寨县社会力量帮扶中心、丹寨万达小镇商业管理有限公司、黔东南州非物质文化遗产发展有限公司承办。

开幕式由黔东南州文体广电旅游局党组书记陆居超主持,黔东南州人民政府副州长胡国珍致辞,贵州省文化和旅游厅党组副书记、副厅长许风伦宣布开幕。贵州省文化和旅游厅非遗处、贵州省非遗中心、贵州省文化艺术研究院、丹寨县等单位相关领导、7位评委以及全州传统戏剧类传承人共计300余人参加开幕式。

/贵州省文化和旅游厅党组副书记、副厅长许风伦宣布开幕

/黔东南州人民政府副州长胡国珍致辞

/黔东南州文体广电旅游局党组书记陆居超主持

/开幕式现场

本次展演活动持续一整天,12个县15支戏剧队伍的200多名演员倾心演出,开展激烈的角逐。最终,从江县文体广电旅游局选送的侗戏《不孝之子》,黎平县文体广电旅游局选送的侗戏《精准扶贫》、桂戏《穆桂英大战洪州》,榕江县文体广电旅游局选送的侗戏《门龙蛇女》获得一等奖;锦屏县文体广电旅游局选送的大戏《百岁挂帅》、丹寨县文体广电旅游局选送的花灯戏《白鹤记》、从江县文体广电旅游局选送的彩调《夫妻美德》、天柱县文体广电旅游局选送的大戏《薛应龙飞马斩杨凡》、剑河县文体广电旅游局选送的侗戏《王学光兴邦记》获得二等奖;三穗县文体广电旅游局选送的花灯戏《婚俗》、天柱县文体广电旅游局选送的阳戏《打菜》等6个节目获得三等奖;同时,侗戏《不孝之子》还获得了最佳剧本奖,石川洁获得最佳演员奖。 

此次活动,各参赛队伍都将地方最具特色的民族文化元素搬上舞台,传播黔东南故事。活动现场气氛热烈,观众热情高涨,对本次活动给予较高的赞誉和评价。来自上海的徐先生在现场观看了演出,对侗戏的印象深刻。他说“ 我们是跟着旅游团来黔东南旅游的,很早就听说黔东南是个特别美的地方。这里有多姿多彩的少数民族文化,热情好客的人民,绝美的风光,还有那么出彩的民间戏剧,很有特色,与我之前了解的戏剧很不一样,特别精彩,这次黔东南之行收获很大!”。

黔东南不仅是歌舞的海洋,也是戏曲的沃壤,目前流传于黔东南的主要剧种有侗戏、阳戏、大戏(汉戏)、傩戏、花灯戏、彩调、桂戏等剧种。其中,侗戏于2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

本次戏剧展演活动展示了全州各剧种的风貌,加大了各县戏剧交流,为促进黔东南州传统戏剧繁荣发展,增强全州传统戏剧类传承人的文化自信,丰富人民群众精神文化生活起到了积极推动作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息