您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

2020年首届中国丹寨非遗周 在丹寨万达小镇闭幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月25日,首届中国丹寨非遗周在丹寨万达小镇闭幕。文化部原副部长、中国文物保护基金会理事长励小捷,省政协原副主席、省慈善总会会长陈敏,副州长胡国珍出席闭幕式并致辞。省文化和旅游厅副厅长袁伟,州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇等领导和各界嘉宾出席闭幕式。

 励小捷代表大赛组委会对各位选手和嘉宾表示欢迎。他说,此次2020中国公益慈善项目大赛·第二届非遗文创专题评选大赛不仅是一个窗口,展示了非遗文创领域的最新潮流,也是一个平台,搭建了产、学、研、社、政、媒全价值链合作平台。他期望更多的社会力量将此次大赛的获奖作品孵化成为爆款产品,逐年推动非遗文创产业化、市场化,带动区域经济发展,助力乡村振兴,提升文化自信。

陈敏在致辞中指出,此次活动关注了中国非物质文化遗产及相关的产品创新创造,是中国规模最大、规格最高的非遗文创公益赛事;汇聚了全国的文化创意力量,众多优秀的非遗文创作品、优秀的设计师齐聚丹寨,从非遗产品创新和市场开发的角度,促进了非遗技艺和文化的保护传承和推广应用,对贵州的非遗文创事业既是肯定也是推动,同时也助力产业扶贫和乡村振兴。

  受州委副书记、州长罗强委托,胡国珍向与会领导、嘉宾及选手等表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,黔东南州立足民族文化旅游资源优势,旅游业成为了经济发展的重要增长点。非遗与旅游融合发展空间巨大,任重道远,下一步我州将继续用好生态和民族文化两个宝贝,推动黔东南文旅融合高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

闭幕式上,主办方还分别对大赛中的33名综合组选手和22名命题组选手以及6个获得特别奖的选手进行颁奖。据了解,非遗文创大赛自6月1日启动以来,共收到全国31个省市的1206件作品,130多所院校、400多家机构和国内外设计师参赛,作品数量是首届的3倍,入围作品达到500件,代表了全国非遗文创的最高水平。

此次“中国丹寨非遗周”为期9天,举办了30场活动。期间,小镇共计接待游客26万余人次,实现旅游综合收入1.87亿元,成为推动全国文旅融合发展的重要平台。

闭幕式上,贵州省还启动了秋冬季非遗旅游。据悉,该活动将以“黔东南侗族非遗深度体验游”喜获首批全国发布的非遗主题旅游线路为契机,各地将推出非遗旅游线路。同时还结合2020中国·雷山苗年活动、2020黎平·中国侗年暨第十届黎平侗文化旅游节、苗族跳场、斗牛节等系列非遗旅游民俗节庆活动,通过巡游展示,非遗扶贫就业工坊旅游商品展销,非遗歌舞展演,非遗活态体验、非遗研学等,在全省上下持续开展秋冬季非遗旅游活动,开启贵州非遗新风采,旅游新体验。

上一篇:
下一篇:

相关信息