您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文化事业

《侗族大歌志》出版发行座谈会暨赠书仪式 成功举行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为进一步巩固人类非物质文化遗产代表作名录《侗族大歌》保护与传承成果,提高侗族大歌在国际、国内的影响力,营造良好的社会氛围。2020年8月29日下午,《侗族大歌志》出版发行座谈会暨赠书仪式在黔东南州文体广电旅游局五楼会议室举行

州文体广电旅游局党组成员、副局长胡浩宇主持会议并致辞。州委宣传部、州文联、州民宗委、州档案馆、州融媒体中心、凯里学院、黔东南民族职业技术学院等部门领导,以及来自省内外的侗族专家学者、非遗保护工作者和部分媒体代表共30余人参加座谈会。

座谈会上,州志办副主任龙华鹰作讲话,《侗族大歌志》主编吴谋高、粟周榕分别介绍《侗族大歌志》编纂出版情况和侗族大歌申遗成功后十年来的保护、传承与发展工作情况。中央民族大学教授吴宗金、贵州省文史馆馆员陆景川、凯里学院教授傅安辉、黎平县政协文史委原主任吴定国四位侗族学者作书评发言,与会的相关领导和侗族专家学者作交流发言。州文体广电旅游局副局长胡浩宇做交流发言小结,他指出,《侗族大歌志》是国内第一部全面系统记载侗族大歌历史源流、文化内涵、艺术特点、申遗过程、保护传承等方面的珍贵书籍。它的编纂出版是我州非物质文化遗产保护工作的一个重要里程碑。并感谢各位领导及专家学者提出的关于侗族大歌保护、传承和发展的宝贵建议。会后,将认真梳理、归纳总结,抓好落实。

座谈会结束后,举行了赠书仪式。州文体广电旅游局向州民宗委、州文联、州档案馆、凯里学院、州民族职业技术学院、州博物馆、州图书馆、州文化研究所、黎平县和从江县文体广电旅游局等单位赠送《侗族大歌志》。

   《侗族大歌志》是黔东南民族文化生态保护区系列丛书之一,由黔东南州文体广电旅游局组织编纂,吴谋高、吴泰苇、粟周榕三位侗家人主编,云南人民出版社出版发行。《侗族大歌志》的编修,从编撰到出版历时十余年时间,它是侗族大歌保护、研究的重要成果,对于促进侗族大歌保护传承发展具有重要意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息