您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文化事业

2020年北京市东城区“春雨工程-故宫以东走进黔东南”文化和旅游志愿服务活动圆满结束

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月13日至16日2020年北京市东城区“春雨工程-故宫以东走进黔东南”文化和旅游志愿服务活动在我州圆满结束此次活动由州文体广电旅游局北京市东城区文化和旅游局共同主办,内容包括启动仪式、主题摄影展、文艺专场演出、文旅合作签约以及非遗和民宿培训等众多方面。活动旨在加强两地文旅交流与合作,推动两地文化旅游业高质量发展。文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌北京市文化和旅游局党组成员、副局长庞微,贵州省文化和旅游厅党组副书记、副厅长许风伦,州人民政府副州长胡国珍北京市文化和旅游局公共服务处处长刘贵民,贵州省文化和旅游厅公共服务处处长虞琦勇,州人民政府副秘书长王超,州文体广电旅游局党组书记陆居超,东城区文化和旅游局党组书记胡国伟出席相关活动。

13日上午,2020年北京市东城区“春雨工程-故宫以东走进黔东南”文化和旅游志愿服务活动在州图书馆广场正式启动。启动仪式由州人民政府副秘书长王超主持,州人民政府副州长胡国珍致欢迎辞。胡国珍副州长代表州人民政府向大家的到来表示了热烈欢迎,对大家给予黔东南的关心和支持表示了衷心的感谢,希望我州和北京市东城区能够以此次活动为契机,进一步加强交流与合作,共同推动两地文化和旅游业高质量发展。启动仪式上,东城区图书馆向黔东南州图书馆捐赠了1700册图书和300张电子阅读卡。启动仪式结束后,大家一起参观了“春雨工程-故宫以东走进黔东南”主题摄影展和两地非遗传承人的现场展示活动,对州文化馆、州图书馆和欧东花民族服饰博物馆等单位和企业进行了调研。

13日下午,两地文旅部门举行了座谈交流会会后州非物质文化遗产保护中心东城区非物质文化遗产保护中心签署了合作框架协议,中国旅游集团旅行服务有限公司与贵州做客乡村旅行社签署了合作协议。中国旅游集团旗下中旅旅行将发布“印象黔东南人文疗愈之旅”等6条我州地区旅游线路和产品,并通过全国各门店和APP推广。

当晚,文艺专场演出在州歌舞团剧场精彩上演,来自社会各界的300人共同观看。演出以苗族特色舞蹈《锦鸡舞》拉开序幕,著名歌唱家、北京歌舞剧院国家一级演员张爱演唱了《阳光路上》和《我和我的祖国》两首歌曲,优秀青年相声演员,《欢乐喜剧人》全国总冠军金霏、陈曦表演了相声《欢歌笑语》。整场演出既有北京特色的快板,现代舞等,又有中西方结合的时尚京剧表演,还有苗族、侗族等歌舞表演。演出最后由著名军旅歌唱家金波为观众演唱了《常来常往》和《有事你就说》两首歌曲,整场晚会氛围融洽,欢乐融融。

活动期间,国家非物质文化遗产保护专家委员会委员、中国艺术研究院研究员孙建军和中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军还专门我州文旅企业和非遗传承人进行了主题讲座。东城区和我州文艺演出小分队前往岜沙苗寨为当地百姓及游客送上了精彩的文艺演出,并为从江县占里村的贫困学生送去了书包、文具、图书等学习用品。从江县榕江县非物质文化遗产传承人东城区非物质文化遗产传承人进行了经验交流。

此次活动是我州和北京市东城区在文化旅游发展方面的首次合作。活动的开展不仅让两地之间有了深入的了解,更是为今后两地在文化旅游产业发展、公共文化服务体系建设、非遗传承保护以及文旅人才培养等方面进行全方位合作打下了良好的基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息