您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

国家级非物质文化遗产代表性项目名录

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

苗族的刺绣艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。习近平总书记对苗绣的“点赞”,让众多绣娘备受鼓舞,尤其是在贵州省黔东南地区,黔东南州苗绣种类众多,形态类型齐全,因此有着超50万的绣娘,她们用精湛的刺绣手艺勾勒出一套一套“穿在身上的史书”。




国家级非遗传承人张桂英

苗绣

龙禄颖指导舞水云台就业扶贫工坊绣娘刺绣工作照


下面,小编就来给大家介绍一下贵州省黔东南地区的苗绣文化。

苗绣是苗族民间传统的刺绣技艺,是苗族妇女勤劳智慧的结晶,在贵州省黔东南的苗族聚集区广为流传。经国务院批准,雷山县、剑河县、凯里市、台江县申报的《苗绣》,作为传统美术项目,以其艺术之美妙、文化之丰富,先后被列入第一批、第二批、第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。精美绝伦的刺绣技艺充满艺术魅力,成为苗族优秀传统文化艺术中一张闪闪发光的名片。



非遗苗绣传承人龙禄颖作品《乡村振兴》

黔东南苗族刺绣图案多取自于苗族古老歌谣,记录了苗族的历史与文化,苗绣装饰的各式苗族服饰被誉为“穿在身上的史书”。黔东南的苗绣有着强烈的图腾意识,无论哪一支系的苗族,其刺绣作品都有与苗族图腾意识相关的蝴蝶、水牛、鸟、鱼等图案和造型。“蝴蝶”是传说中血缘始祖的符号,“水牛”是人文初祖的图腾,“鸟”是苗族的氏族“徽章”,“鱼”是苗族的“生殖神”。



百鸟衣服饰-谢思德X-1

民族手绣香包


苗绣不受自然形态和时空的约束,而颇注重情趣的表现。苗乡的秀山丽水,孕育了苗家妇女灵巧善艺的双手。借助千百年来母女相传刺绣技艺的积淀,加上敏锐观察和细腻感受,苗族绣女与自然和睦相处的绣绘,富有浓郁的乡土气息和极强的艺术感染力。成为了动人心魄的神话史诗。


【贵州省凯里市】苗绣


打籽绣绣片——贵州凯里


堆绣绣片——贵州凯里


辫绣绣片——贵州凯里

凯里苗绣的色彩多以红、绿色为主,辅以其他颜色,而且花纹稠密,色彩艳丽浓烈,富丽堂皇。这里的妇女们总爱把色彩用得浓重而艳丽,用活了绘画“三原色”红、绿、蓝,其色彩讲究冷暖对比,并注重在强烈的对比中取得协调,形成一种既古朴又绚丽多彩的效果。

【贵州省雷山县】苗绣


辫绣绣片——贵州雷山


绉绣绣片——贵州雷山


剪贴绣绣片——贵州雷山

因常年在桃源般的雷公山怀中生息,雷山苗的苗绣自然也就有了一番不一样的风情。在形制和造型方面,雷山苗族刺绣大量运用各种变形和夸张手法,大胆使用多维立体造型和型中型的复合手段,体现出别具民族风格的审美情趣。

【贵州省台江县】苗绣


破线绣绣片——贵州台江


平绣绣片——贵州台江

台江刺绣手法多样,主要有平绣、缠绣、破线绣、锁绣、绞绣等多种。有的凭对大自然事物的观察和感受,不经起草,信手绣出;有的在布面上画好图案再绣;有的用剪纸粘贴进行刺绣。刺绣纹样造型多为夸张得体、风格独特的飞禽走兽、花鸟鱼虫等,具有极高的文化品味。

【贵州省黄平县】苗绣


挑花绣片——贵州黄平

【贵州省剑河县】苗绣


剑河苗绣——锡绣

剑河锡绣是黔东南州剑河县部分苗族村寨的一种传统刺绣之法,其独特之处在于用金属锡丝在土布上进行绣制,最终来完成的绣品,改变了人们传统刺绣的用料观念。

锡绣是在粗犷的黑色面料上缀以银白色的小锡节,故视觉效果质感强烈、古朴而生动,特别是在阳光下与银饰交相辉映,熠熠生辉。纹饰所采用的图案均为高度抽象的几何图纹,色彩主体以金属“锡”的自然色为主色调,其间亦辅以黑、红、蓝、绿等彩色暗花,色彩高贵典雅,不染俗燥。

在黔东南州丰富的文化资源中,苗绣无疑是最重要的文化元素之一,如果您对黔东南还比较陌生,请往下看,一组图片告诉您黔东南的美。


西江千户苗寨(来源:视觉中国)



黔东南苗族侗族自治州




黔东南州位于贵州省东南部,境内居住着全国近四分之一的苗族同胞,及近一半的侗族同胞。作为全球“返璞归真,回归自然”的十大旅游胜地之一,旅游资源非常丰富。这里不仅有原生态的民族文化,还有醉人的米酒和动听的歌声,以及 300 多个热闹非凡的民族节日。


自从贵广高铁开通以来,从贵阳前往它的首府凯里市,坐高铁只需要 45 分钟,十分便利。如果你也想领略黔东南神秘醉人的美,那就和小编一起出发吧。


镇远古城


镇远古城市绵延群山中的一个小县城,至今已有 2280 多年的历史。走进这两千多年的历史长河中,你会发现它是一个散发魅力的地方,好比一首可以让人细细回味的隽永的诗。


(摄/随风飘舞)


镇远的街巷,不宽,但很有味。脚下的青石板路,虽然有点凹凸不平,但是依然整齐而坚固。沿途曾经繁华的古宅与精美的牌坊,都让人眼前一亮。


(摄/安哲罗德)

不过,镇远最美的还是夜景。每当夜幕降临,舞阳河两岸的就会亮起变色的霓虹灯,看着幻彩迷离的夜色,吹着清凉的河风,吃着街边的小吃,便完全陶醉了。

(摄/漓江风光)

图片

丹寨万达小镇

图片

丹寨万达小镇坐落于丹寨县东湖湖畔,以当地历史文化传承与民族风情为核心。如果要说,小镇最惹眼的是什么?那小编一定毫不犹豫地告诉你:水车!丹寨万达小镇东湖大水车直径达 26.08 米,它可是迄今为止全球现存直径最大的水车。


(来源:秘境黔东南)

丹寨作为我国较早的国画纸产地之一,来到这里,大家可以学习丹寨蜡染技术,可以自己制作花草纸、绘制纸伞上的图案……据说,花草纸干了之后还能做成小本子,非常有纪念意义。

游客制作花草纸(来源:贵景网)

据了解,丹寨卡拉村有 400 多年的鸟笼编制历史,村子里制作的鸟笼享誉海内外,远销世界各地。因此,千万不要错过这项被誉为“中国鸟笼之乡”的鸟笼传统工艺。

图片

黎平翘街

图片

翘街,是黎平县一条很有名气的古街,因两头高,中间低,形似翘起的扁担而得名。街道旁主要是明清时代的古建筑群,风火墙、四合院错落有致,被赞誉为“清明上河图”。


(摄/壹盏灯)

早在1934年12月18日,中央红军二万五千里长征途中,就曾在这里,召开第一次中央政治局会议。因而黎平会议会址、黎平会议纪念馆、红军群众大回旧址、中央红军干部休养连、中央红军教导师等红色遗址比比皆是,大家在体验历史文化的同时,还能接受到爱国主义和革命传统的教育。

(摄/头号粉丝)

如果说翘街保存了几百年的历史文化,一定是十分庄严的红色景点,那你就错了!恰恰相反,这里饱有的是当地人的生活情怀。各自忙碌的居民来往穿梭,一排排红灯笼随风摇曳,在这里可以细细品读过去、现在,甚至未来。

(摄/壹盏灯)

图片

加榜梯田

图片

在从江县的大山深处,有一个和元阳、龙胜媲美的加榜梯田,多年来,它以悠久的人文积淀和质朴,成为很多人回归自然的首选之地。

(摄/CZ足印 新视觉)

加榜梯田依山而开,最小者仅有簸箕大,大的长度可达 2-300 米,且每一部分的形态都不尽相同。从山顶往下眺望,加榜梯田气势磅礴,线条优美。

(摄/qz30886583)

如果有机会在这里住上一晚,清晨在鸟语花香中醒来,看着远处一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢地将梯田和苗乡吊脚楼全都笼罩其中,晨光下,每一级梯田都闪着闪眼的光芒……

(摄/CZ足印 新视觉)

图片

杉木河

图片

杉木河景区,是国家级舞阳河风景名胜区十大景区之一,位于施秉县西北部。据说,杉木河的河水对人体有天然疗效,被誉为“神水矿泉河”而名震天下。

(来源:贵州第一旅游网)

提起杉木河,大家最先想到的一定还是漂流。杉木河漂流起点有两岔河、蒋家田两处,沿岸树木葱郁,景色优美,可以一边感受漂流的刺激,一边享受美丽的风光。

(来源:贵州第一旅游网)

杉木河是漂流的天堂,也是烧烤的天堂。在河岸两边有很多农家烧烤。漂累了,还可以来一场酣畅淋漓的水上烧烤!

(摄/禾XX皆)

图片

下司古镇

图片

一方水土一方人,一方山水一道景。位于凯里市的下司古镇与水相融,虽被隐藏在苗疆腹地中,却也呈现出一派“江南水乡”的动人画面。

(摄/苏志平)

下司古镇距今已有 200 多年的历史,这里既有徽派建筑特色的白墙黑瓦,也有极具民族特色的吊脚木楼、鼓楼。每到夜幕降临之时,古镇内灯火辉煌,丝毫不减当年繁华的光彩。

(摄/陈沛亮)

国学书香的字库塔、浪漫唯美的明心湾、斑斓风情的芦笙广场、一牵千年的下司面、历史回响的卵石花街、放排清江的大码头……古镇内的任何一个景点,都值得你停下脚步,细细品读。

(摄/田福良)

图片

云台山

图片

施秉云台山,由高基座峰丛与深切峡谷组成,它是贵州省第三个世界自然遗产风景,山中空气清新,被评为徒步登山的圣地。

(摄/夫子)

行走在山间,可以看到似耳鬓厮磨、倾诉不止的情人瀑,形同“丫”字的天然瀑布丫字瀑,还有一线天、铁索桥、盘藤道……沿途景点很多,乐趣无限。

(摄/Andy)

登上云台山,可看到磅礴的云海奇观。那云雾飘忽苍茫,忽浓忽淡,忽聚忽散,使云台山的奇山异石、巨木古藤时隐时现,宛若人间仙境一般。

(摄/执着hxb)

图片

隆里古城

图片

位于锦屏县西南部的隆里古城,是一座“亦兵亦农”的军事城堡。经过 600 年的时间洗礼,这里依旧完整地保存着明清时期的规划布局。

(摄/若愚)

隆里的城门小巧而精致,进入城内便可以看到唐朝诗人王昌龄建立的龙标书院。尽管已经废弃,但抚摸着漂亮的木头雕花窗,依然能想象到唐朝孩子读书的模样。

(来源:视觉中国)

走进古城,只见街巷纵横交错,民居排列有序。家家户户都挂着彰显自己名望的悬匾额,有“三槐第”、“关西第”、“科甲第”、“将军第”……脚下铺着花纹的鹅卵石街道,似乎是在引领我们穿越 600 时光,回到过去。

(来源:贵州都市网)

图片

仰阿莎湖

图片

国家森林公园

仰阿莎,为苗语人名,意为“水边的小姑娘”。高峡出平湖,就是对它的真实写照。

仰阿莎湖国家森林公园,是黔东南森林植被覆盖率最高的地区之一, 湖泊两岸群山巍峨,树木红绿相间,沿路的苗寨若隐若现地隐藏于山林中。

(来源:黔东南人民网)

无论是清晨湖上的浩渺烟波,还是午后的飞舟逐浪,它留予人们的,是物的需求,力的体现,更是美的感受,以及文化的呈现。



黔东南有这么多好玩的景点,美食自然也不能含糊。虽说不是什么山珍海味,但各个都是特色鲜明的民族美食。不吃绝对后悔!


凯里酸汤鱼


说起黔东南美食,首当其冲的绝对是酸汤鱼。酸汤鱼火锅所用的酸汤,是用山间的泉水和自种的香糯酿制而成,煮上农家肉质细嫩的新鲜活鱼,吃起来鲜酸爽口。席间,如果再喝上几杯苗家米酒,那可就赛过活神仙。


榕江卷粉


榕江卷粉的外型,好似一颗软绵绵的小枕头,一口咬下去,粉皮里包着的香菇丁、豆角丁、肉丁、豆干丁……全都含在口中,如此多的配料,庞大的阵营,想想就要流口水。


苗家鸡稀饭


苗家鸡稀饭,是用新鲜的农家鸡与香糯的糯米熬制而成。不仅鲜香软糯,汁稠色亮,而且营养丰富,因此,被众多人士誉为“营养粥”。


台江姊妹饭


每年的农历三月十五日,是台江县苗族妇女的传统节日——姊妹节。到了这天,姑娘们都会上山采集野花和树叶,将糯米饭染成五颜六色,而这种好看且美味的饭就叫做“姊妹饭”。

牛瘪


牛瘪,又被称为“百草汤”,是黔东南地区非常独特的一种美食。牛瘪有汤锅、干锅两种吃法,味微苦,却具有消炎解表等功用。样子虽不好看,却是黔东南少数民族的待客上品菜,有机会尝一尝,说不定你会喜欢。