您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

月亮山区“苗族贾理培训班”开班仪式 在从江县举行

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步保护、传承和发展国家级非物质文化遗产代表性项目—“苗族贾理”。3月18日,月亮山区“苗族贾理培训班”开班仪式在从江县加鸠镇加翁村举行。


集体合影


州文体广电旅游局二级调研员王刚出席开班仪式并作讲话。州文化研究所所长吴佺新,从江县文体广电旅游局局长吴金秀,从江县人大常委会原副主任、苗族贾师王志荣,荔波县人大常委会原常务副主任王永波,从江县苗学会,荔波县苗学会负责人及加鸠镇各村寨的贾理学员参加开班仪式。开班仪式由加鸠镇党委书记李江主持。


州文体广电旅游局二级调研员王刚在开班仪式上讲话

从江县加鸠镇党委书记李江主持会议

开班式上,王刚调研员作讲话,他指出:在苗族地区贾理是一门实践性、实用性很强的学科。它不仅叙事述典,还能教化人心,这是其他文化遗产不可比拟的。选择在从江县加鸠镇加翁村举办“苗族贾理培训班”,是苗族贾理传承保护工作在月亮山区稳步推进的又一项重要举措,不仅为贾理传承人开展授徒传艺、研习培训和展演展示等活动搭建平台。同时也给广大民族文化爱好者提供免费学习的机会,让优秀的民族文化得到有效传承和保护。

王刚调研员还对本期学员提出三点要求:一是要坚定文化自信,提高对本民族文化的认同感、使命感。只有依靠大家的自觉行动,才能激发本地区群众对本民族文化的自尊和自信,才能塑造出适应现代社会、具有内在动力的传统文化。二是要认真学习。今天大家聚集一起,是为了本民族的传统优秀文化得以更好地延续,也是为了促进月亮山地区社会经济更好更快发展,大家要以主人翁的姿态来对待此次培训,不仅在思想上重视,行动上更要自觉。既要向老师学习,也要充分地与同学开展交流学习,力求学得更多的贾理知识,圆满完成各阶段学习任务。三是要学以致用。开办此次培训班的目的就是要解决传承、保护和利用的问题。在培训期间,大家要将理论知识运用到实践中,带到工作和生活中去,坚持学用结合,紧密结合实际思考问题、开展工作,通过积累不断提升自身的业务能力和工作水平,为民族地区经济发展、社会稳定、民族团结,发挥积极作用,为实现黔东南少数民族村寨的乡村振兴打下坚实基础。

州文化研究所所长吴佺新介绍项目情况

仪式上,州文化研究所所长吴佺新介绍了该项目的基本情况。他指出,2008年经国务院批准,“苗族贾理”列入第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。它是一部叙事述典、教化人心、整合社会的口述经典巨制。集民族性、知识性、文献性、神圣性、权威性、实用性于一体,是苗族弥足珍贵的非物质文化遗产,它的主体精神与现代社会所崇尚的公正、公平、正义原则异曲同工,是构建和谐社会的良鉴,是政策法规的有益补充。如今,许多苗族的乡规民约就是在官方指导下,充分吸收《贾理》的合理内涵制定出来的。一些复杂的案件,法院判不服的,理老用《贾理》去评断,当事双方都服判,绝无反复。以至基层干部常有“光懂政策,不懂贾理,当不好干部”的感言。目前,黔东南掌握《贾理》的人已不到百人,能全面掌握的人更少,且大多已是风烛残年。其濒危程度令人堪忧,抢救保护工作已经到了刻不容缓的地步。

据了解,本次培训班的53名学员是经加鸠镇党委、政府及村两委通过精挑细选出来的,大部分为辖区各村两委成员。根据该传习所制定的传习活动方案,共聘请了潘良保、王志荣、叶老下、潘老才、韦明志等5名贾师进行课堂授课和实训,本次贾理培训分十期进行,内容涉及“始祖贾”、“婚姻贾”、“盗窃贾”、“欺诈贾”、“贾送牛”等。培训结束,学员们经贾师测试合格将颁发结业证书,或授予月亮山腹地苗族民间贾师荣誉证书。 

仪式祭祀用品

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场