您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

肇兴:万名游客涌入侗寨 体验古老浪漫谷雨节

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


4月20日,肇兴侗寨迎来了古老而浪漫的节日——谷雨节。过“谷雨节”在侗族地区意为“吃乌米、播稻种”,是侗寨农耕文化与婚恋习俗的双重寓意表达。这古老而浪漫的节日也吸引了上万名省内外游客前往体验与分享。

当天下午,肇兴侗寨首先上演了精彩的抬官人活动。抬官人队伍沿河而下。寨佬领头,身后有妙龄侗家姑娘,有“官人”,有侍卫,有 “乞丐”,以及打扮得诙谐夸张的村民。河中,还有边唱边跳,展示侗族先民农耕生活的队伍。随着抬官人队伍窜寨游行,八方游客也紧随其后,沿着肇兴河,一路跟拍,生怕错过精彩的瞬间。

来自东北的游客杨光先生对肇兴是流连忘返,“我来肇兴至少有二十次以上了,基本每一个村,每一个寨子我都很清楚,特别喜欢,特别漂亮。”杨先生说,2018年就听说过肇兴侗寨有个“抬棺人”活动,之前来几次都没有赶上,这次终于如愿参与体验节目,非常开心。

“抬官人”是各侗寨互访时最热闹最有趣的活动,从清朝流传至今。侗族同胞通过艺术手法进行夸张表演,使其成为了侗族地区一项风趣幽默深受群众喜爱的传统民俗活动。

除了抬官人,当天最热闹的莫过于“丢卣卣”和打花脸环节。随着夜幕降临,“丢卣卣”活动拉开大幕。寨子里不管男女老少,都可以向即将出嫁的姑娘家“讨要”乌米饭。在讨要“乌米饭”的活动中,青年男女将装有糖果的竹卣卣扔进姑娘家,姑娘和家人则会在竹卣卣里装上乌糯米饭和肉 、酒等食品放在堂屋中间,等“讨要”乌米饭的人在拿回竹卣卣时,突然袭击抹黑。

在肇兴侗寨,上门来“讨要”乌米饭的人越多,说明这家的姑娘有人缘,喜欢她的男孩多,家里人就会越有面子;上门“讨饭”也是这样,谁的脸越黑,得到乌米饭越多,获得的祝福就越多。

打花脸,是姑娘们表达谢意的特殊方式。花脸打得越多,意味着小伙子越受姑娘喜欢。打花脸的过程中,姑娘们开心地拉扯,小伙们开心地躲闪,整个肇兴便成为一个欢乐的世界,谷雨节便演绎成侗家人的狂欢节。

据肇兴村民陆昌荣介绍,丢卣卣是侗族的一种习俗,丢卣卣是一种男女交流情感的一种活动,女孩子会准备好乌米饭等男孩子拿卣卣丢进去。喜欢他的话就会给他打上花脸,盛上糯米饭给男孩子。

游客吴先生说:我感觉特别激动,真的很好玩。我觉得他们特别喜欢我。我希望在这里找到一个女朋友。

在屋内玩着丢卣卣的同时,肇兴侗寨的大街小巷里正在进行打花脸的活动。游客们三五成群,组成一个个小团体,捧着锅灰、蓝靛泥,向街上的游客抹去,不管男女老少,外地人还是本地人,不选性别、不论年龄,大家见了面就以打花脸祝福对方,整个肇兴侗寨完全沉浸在一派欢乐、喜庆的气氛中。


   广东游客张女士说:我一开始是抱着一个观望的想法,但觉得参与进来也挺开心的。感受到肇兴侗寨的风俗民情。

辽宁沈阳游客王先生说:很开心、很开心!肇兴侗寨的侗族同胞特别热情,人与人之间没有隔阂,很开心参加一场谷雨节活动。


以丰富的侗族文化为载体的谷雨节在肇兴侗寨已经延续了几百年,随着网络和交通的发达,谷雨节进一步得到宣传和推广。近年来,谷雨节也日益成为我县对外展示侗族风俗的一张靓丽名片,成为一个重要节日品牌。据统计,今年谷雨节期间来到肇兴侗寨的游客达20000人次,仅谷雨节当天就有12000人次。

(吴庭培 黄维)