您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

国家级非物质文化遗产——苗年

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      《黔东南苗族侗族自治州自治条例》第六十八条规定,每年农历十月初七苗年、农历十一月初一侗年,全州公民各放假1天。根据《州人民政府办公室关于黔东南州2021年节假日安排的通知》安排,今年的苗年是农历十月初七(阳历11月11日,星期四),放假1天。 


      虽然今年受疫情的影响,很多庆祝活动都已取消,但这并不能影响全州苗族群众过苗年的热情。下面,我们就一起来了解一下国家级非物质文化遗产——“苗年”,以及往届“苗年”有哪些精彩活动吧。



      国家级非物质文化遗产代表性项目——苗年


      苗年即苗族新年,一般在秋收后举行,是贵州省清水江、都柳江流域的苗族聚居区最为重要的节日之一。苗年期间人们走村串寨,你迎我往,杀年猪、打糯米粑、祭祖、吃团圆饭、喝串寨酒、跳芦笙舞,部分地区还举行斗牛、斗鸟、赛歌等活动。2008年6月,丹寨县、雷山县申报的《苗年》入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。