您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 非遗保护

黔东南“六强化”推动非遗传承好活起来

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要论述和系列批示指示精神,从政策性、抢救性、传承性、生产性、整体性、传播性六大方面开展非遗保护工作,强化非遗的创造性转化和创新性发展纵深推进非遗保护工作,有效推动非遗与旅游融合发展“十三五”期间,黔东南州累计接待游客4.83亿人次,累计实现旅游综合收入4200.55亿元,其中非遗旅游占比50%以上

一是强化制度保障,健全完善配套政策。先后出台《黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设工作实施计划(2017—2020)》《关于进一步加强全州非物质文化遗产保护与传承工作的实施意见》《黔东南州州级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》《黔东南州州级非物质文化遗产项目代表性传承人群认定与管理办法(试行)》《黔东南州非物质文化遗产项目代表性传承人年度考核办法(试行)》等政策性文件,同时颁布了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》《黔东南苗族侗族自治州苗医药侗医药发展条例》《黔东南苗族侗族自治州镇远历史文化名城保护条例》等地方性法规,为非遗及其依存的人文生态环境提供了制度保障。

二是强化抢救挖掘,推进数字化保护排查到非遗资源线索5200条,形成调查资料50余册,并建立健全国家、省、州、县四级非遗项目名录体系。出版了《黔东南州非物质文化遗产集锦(1-4册)》《黔东南非物质文化遗产年鉴(2005-2014)》《神奇的节俗》《苗族贾理》《仰阿莎》《侗族大歌志》《苗岭山区雷公山麓苗族村寨》《六洞九洞侗族村寨》等非遗丛书。同时,启动实施非遗数字化记录工程。目前已完成侗族大歌、苗族古歌、侗族服饰等33个项目及15位国家级传承人抢救性记录工作,记录成果图片2.3万张、视频1.1万条、音频500小时,累计容量超过10TB;正在开展40名省级、州级濒危项目传承人,以及苗族刺绣、侗族传统纹样的抢救性记录工作,初步建立了黔东南非遗图、文、音、像“四位一体”数字化保护系统。

三是强化活态传承增强传承队伍活力建立完整的国家、省、州、县四级非遗项目代表性传承人名录体系,形成老、中、青结构合理的传承格局,每年根据年度考核结果,对不同层级传承人发放相应的传习补助经费(黔东南州州级传承人每人每年补助5000元)。2017年率先全国创新制定并开展“州级非遗项目代表性传承人群”评审认定工作,极大调动非遗群体积极性,增强非遗传承队伍活力。同时开展非遗传承人职称认定,提升社会认可度,增强传承人文化自信心。全州现有非遗代表性传承人国家级48人、省级170人、州级294人、县市级4013人国家级工艺美术大师2人、省级41人、州级19人;民间艺人系列职称1034人,其中高级236人,中级508人,初级290人;工艺美术系列32人,其中高级5人,中级23人,初级4人。

四是强化生产性保护,让非遗融入现代生活2016年印发《贵州省传统手工技艺助推脱贫培训计划(2016—2020年)》,2017年印发《黔东南州民族文化产业发展实施意见》“十三五”期间累计完成非遗传承人群培训超过5万人次,为非遗“小商品、大企业”的产业集群发展奠定人才基础,形成了刺绣、银饰、蜡染、竹编、酸汤、医药等具有黔东南地理标识性的一批非遗企业,如贵州省施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司、丹寨县国春银饰有限公司、贵州丹寨宁航蜡染有限公司、贵州黔森源竹编工艺厂、贵州亮欢寨餐饮娱乐管理有限公司、黔东南龙氏苗医苗药生物科技有限公司等。涌现出国家级优秀非遗传承人,如党的十九大代表、苗族银饰传承人吴水根,十三届全国人大代表、苗族刺绣传承人韦祖英,全国脱贫攻坚先进个人、侗族刺绣传承人陆永江等。在他们的示范带动下,黔东南州传统手工艺类、传统医药类非遗项目的生产性保护得到充分发展,帮助更多贫困户走上脱贫致富道路,对脱贫攻坚和接续乡村振兴起到积极的助推作用。有苗绣、侗绣、苗族蜡染技艺等11个非遗项目入选《中国传统工艺振兴目录》。有非遗产生产性保护示范基地国家级3处、省级23处、州级26处、县级119处83家工坊入选省首批非遗扶贫就业工坊

五是强化整体保护,推动非遗旅游融合发展创新探索“123”(即1深挖、2串联、3植入)非遗融合发展模式助力精准扶贫,赋能乡村振兴。“1深挖”即非遗+村落,就是深度挖掘传统村落、少数民族特色村寨、红色文化村落中的非遗,就地开展“一村一品”美丽非遗主题乡村旅游建设,如丹寨石桥古法造纸村、雷山麻料银饰村、台江反排木鼓舞村、榕江宰荡侗族大歌村、镇远报京三月三村、从江高华瑶浴村等。“2串联”即串节庆、联线路,以民族民间传统节日打造节庆品牌活动,如每年举办台江苗族姊妹节、雷山苗年、镇远赛龙舟、榕江侗族萨玛节、剑河仰阿莎文化节等;同时依托非遗传习基地、工坊、街区等规划推出“魅力黔东南多彩非遗体验走廊”“苗疆非遗研学主题体验走廊”和“百里侗寨非遗主题体验走廊”等研学体验游线路,其中“黔东南侗族非遗深度体验游”入选2020年全国12条非遗主题旅游线路。“3植入”即非遗移入景区、商城和搬迁社区,如成功推出西江千户苗寨、肇兴侗寨非遗旅游小镇,并引进非遗传承人及地方特色非遗项目进驻丹寨万达非遗小镇、从江县銮里非遗小镇、凯里民族风情园、凯里大黔集非遗创意产业园、凯里民族文化创意产业园、黄平旧州古镇等一批特色文旅商城,同时对全州59个移民搬迁安置点新建芦笙场、乡愁馆、“妈妈制造”工坊等,落实人走艺随。通过“非遗+”,实现了非遗育民惠民富民,带动了区域社会经济发展。现有人类非遗代表作名录1项3处(侗族大歌),国家级非遗56项78处,位居全国同级市州之首;省级非遗218项307处,居全省第一;州级非遗329项417处,县(市)级非遗1590项。公布认定168处州级非遗传习中心(展示馆、传承基地、传习所)85处州级非遗保护传承教育示范基地、20家州级传统工艺“名师大师工作室”。

六是强化内外联动,提升非遗普及传播水平。连续举办侗族大歌、苗族民歌等百村歌唱大赛活动和“中国丹寨非遗周”“贵州非遗技能大赛”“中国民族文化旅游·黔东南峰会”“中国传统村落·黔东南峰会”“中国国际民歌合唱节”等大型活动,圆满完成2018年央视春晚黔东南肇兴分会场和2022全国乡村“村晚”台江、施秉、黎平、凯里分会场活动。支持建成黔东南州民族博物馆非遗展示厅、黔东南州欧东花民族服饰博物馆、凯里市非遗博物馆、雷山县郎德非遗博物馆、镇远县非遗博览馆、天柱县非遗展示馆、黎平县肇兴侗族文化展示中心等一批综合性非遗展示馆。先后组织非遗项目和传承人参加英国伦敦时装周“中国之夜”、中国成都国际非遗节、中国(济南)非遗博览会、中国国际进口博览会等活动。完成创作《仰阿莎》《侗族大歌》等一批非遗精品剧目和影视剧,联合CCTV-1《中华民族》栏目拍摄制作并播放《印象黔东南—民族节日》《印象黔东南—民族技艺》等记录片,拍摄制作并广泛投放《民族原生态 锦绣黔东南—黔东南民族文化生态保护实验区专题宣传片》。创建黔东南非遗微信公众号发布非遗项目推介,在《黔东南日报》开辟非遗宣传专栏,在贵州电视台《记忆贵州》专栏深度报道黔东南非物质文化遗产。近年来,人民网、新华社、中国文化报、贵州日报等主流媒体重点报道黔东南民族文化生态保护实验区建设及非遗保护成果文章超过200余篇(次)。