您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文化事业

2020年全省文化和旅游行业冬季常态化疫情防控暨文物保护·旅游景区安全生产工作会议在黔东南州镇远县召开

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月2日,2020年全省文化和旅游行业冬季常态化疫情防控暨文物保护·旅游景区安全生产工作会议在黔东南州镇远县召开。会议由黔东南州文体广电旅游局党组成员、副局长胡浩宇主持,镇远县人民政府副县长田奇致辞,贵州省文化和旅游厅相关负责人作工作安排部署。全省文化和旅游系统分管安全领导、文物局负责同志、企业代表约80余人参加会议。

会上,贵州省文化和旅游厅市场管理处一级调研员马荣辉传达学习了《贵州省文化和旅游厅关于扎实做好今冬明春重大安全风险防范及雨雪凝冻灾害预防应对准备工作的通知》《贵州省文化和旅游厅关于认真做好今冬明春文化和旅游行业常态化疫情防控工作的通知》等文件精神,并对全省文化和旅游行业冬季新冠肺炎常态化疫情防控和雨雪凝冻灾害应对准备工作进行了安排部署。他提了三点要求:一是提高政治站位,切实做好今冬明春文化和旅游行业常态化疫情防控。当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,特别是冬季国内零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,各级文化和旅游部门要提高政治站位,切实把思想统一到贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的一系列重要指示上来,统一到党的十九届五中全会关于风险防控的要求上来,深入贯彻落实孙春兰副总理11月3日在国务院联防联控机制全国电视电话会议上的讲话精神,进一步增强底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步督促文博(公共)场馆、A级旅游景区(乡村旅游点)、星级饭店(客栈、民宿)、旅行社、文化娱乐场所等重点场所落实落细常态化疫情防控措施持续执行“扫描健康码、体温监测、佩戴口罩”、落实“一米”线等防控措施,按照“限量、预约、错峰”的管控机制,严格落实接待游客量不超过景区最大承载量的75%,防止疫情通过旅游途径传播,持续巩固我省良好疫情防控形势。二是增强底线思维,落实行业重大安全风险防范及雨雪凝冻灾害预防应对各项措施。各级文化和旅游部门要清醒认识今年冬季低温雨雪凝冻灾害防范应对工作面临的严峻形势,强化组织领导,压紧压实工作责任,落细落小防范措施,进一步完善应对低温雨雪凝冻灾害应急预案,及时安排部署和调度低温雨雪凝冻灾害防范应对,抓好文化旅游企业、公共文化场馆(场所)消防设施设备检修维护及防灭火预案完善督促指导、旅行社安全管理、冬季旅游行车安全管控、冰雪旅游项目安全管理、气候会商研判及旅游安全预警提示等准备工作。三是切实增强使命感和紧迫感,筑牢文物安全的生命线。消防安全是我省文物安全的“高风险点”。各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于文物工作的系列重要论述精神上来,切实增强使命感和紧迫感,强化文物安全工作意识,筑牢文物安全的底线、红线、生命线,厘清各有关部门文物安全工作职责,严格履行各项文物安全法定责任。强化日常检查巡查,将文物火灾等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为重点,不间断进行日常检查巡查。

当天上午,还进行了2020年贵州省文化和旅游行业冬季常态化疫情防控暨文物保护、旅游景区消防安全生产知识培训,邀请省文物局、黔东南州消防支队的专家为各级文化和旅游部门的干部授课。下午在青龙洞景区组织开展2020年贵州省文化和旅游行业冬季常态化疫情防控暨文物景区防火·防盗·防雷综合演练,通过实战演练进一步强化和提升干部队伍火灾预防、自救互救、保护文物等系列安全生产和应急处置水平。


相关信息