您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文学艺术

从江:百队角逐侗歌最强音 歌唱大赛促文化保护传承

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
为继续激发侗族大歌保护区群众的文化自信和文化自觉意识,使侗族大歌得以有效保护,持续传承和发展。迎著冬日暖阳,从江县銮里风情园周末非遗扶贫集市人山人海,一段段悦耳动听的旋律回荡。这里就是2020年黔东州民族文化生态实验保护区从江县侗族大歌百村歌唱大赛的现场。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍




族大歌,侗语称“嘎老”或“嘎玛”,意味声音宏大的歌,是侗族多声部歌的一种。在贵州从江县,素有“饭养身,歌养心”的说法,唱歌既是侗家人的风俗,又是侗族文化传承的方式。





侗族大歌是世界级非物质文化遗产,为进一步唱响侗族大歌,保护和传承这一世界非物质文化遗产。自2014年以来,从江县每年举办一届侗族大歌百村歌唱大赛,今年已是第六届。本次侗族大歌百村歌唱大赛有经典的传统大歌,也有新创作的曲目,唱风格方面均有独创,且各有其成就,主要以脱贫攻坚政策宣传的侗族歌唱大赛,大赛分别设置一、二、三等奖、优秀奖;奖金分别为5000、4000、3000元不等。开赛报名以来,共吸引全县各乡镇、村寨87支队伍参赛,每个周日,各参赛歌队身着民族盛装汇聚在这里,同台竞技一展歌喉,用侗族大歌之声传承和保护民族文化。



如果你也来到了现场,你会听到:罗汉队的声音深厚如山,似穿透天地万物,给人一种神奇的享受;姑娘队的歌声清纯如水,浸透心田;娃娃队童声单纯嘹亮,天真活泼……侗族大歌在贵州历史悠久,具有清纯如水、高亢宽广、低沉悠扬等特点,是侗族自古以来创造的被誉为“天籁之音”的一种多声部、无伴奏、无指挥的合声民间音乐,2009年被列入“世界非物质文化遗产”名录。

(图:黔东南文明网/小黄侗族大歌)



从江县每年通过举办一系列的歌唱大赛活动,主要是为了增进侗族大歌传承地之间的相互学习,提升侗族大歌的歌唱水平,进一步激发侗族大歌保护区群众的文化自信和文化自觉,让更多的人爱侗歌、唱侗歌、传侗歌,使侗族大歌得到有效保护和持续传承。


图:梁勇强