您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文学艺术

2021年剑河县春节线上文化非遗系列活动

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





恭祝新年快乐!万事如意!





为大力弘扬践行社会主义核心价值观,传承优秀传统文化,丰富群众的精神文化生活,营造欢乐、祥和的节日氛围,进一步凝心聚力、提振士气,推动我县精神文明建设再上新台阶。根据省、州、县相关工作要求,在疫情防控政策的前提下,剑河县文化馆开展2021年春节线上系列活动。













活动一:欢乐祥和过大年




活动时间:

报名时间:2021年2月8日-2月19日

获奖作品上传平台时间:2021年2月26日


征集范围:

全县各镇(村)、县直单位、企业、学校、民间文艺团队、社会团体协会、培训中心、广大文艺爱好者等。(注:无论您是专业还是业余人士,不限您的年龄和性别。


报名方式:

1、参与者录制好节目视频,以MP4格式上传邮箱,视频分辨率为1920x1080,码率不小于30帧。

2、报名需填写报名表与视频或图片一并上传至指定邮箱(后附报名表)。请根据文件要求报送,并于2月19日前将相关视频报送到剑河县文化馆熊玉玲处。

电话:13595573292

邮箱:315359700@qq.com


征集要求:

1、活动类别:

①创意短视频类

②温暖全家福评选

③晒出我的年夜饭

2、主题内容:

①创意短视频类:可以通过主题为家乡美食、家乡习俗、坚守岗位就地过年、新年的年夜饭、当地民族民间庆春节的歌曲、舞蹈、器乐演奏、杂技、武术、魔术、相声、小品或者绝技绝活、创意表演等方式进行录制。

②温暖全家福评选:以在剑河过年的家庭为单位,通过拍摄“我家的年夜饭”图片“我家的全家福”进行参赛。

③晒出我的年夜饭:“晒晒我家年夜饭”活动,面向广大网友征集年夜饭前后的趣事,展现各地不同年俗,用生活化场景晒出幸福生活。

3、报名要求:

(1)创意短视频:每个节目1分钟以内。

(2)温暖全家福评选:照片格式为jpg格式,照片长宽比为4:3;照片大小不小于4M;

(3)晒出我的年夜饭:照片、大小不小于2M,可以附带文案解说,说出年夜饭背后的故事。

(4)演出服装及道具自备。

(5)必须要符合本地民族文化和春节习俗主题,导向正确、格调健康,具备一定的艺术水准和创新性。

(6)参赛作品应具有正确的政治导向、价值导向和审美导向。

(7)推介应弘扬乡风文明,体现乡村振兴。


奖项设置

1、所有报名作品将由主办方组织专家组进行线上审核,每个类别挑选出11个优秀获奖作品,由我馆进行剪辑并在文化馆微信公众号、网站进行展播。

2、奖励办法:

(1)创意短视频节目设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖5名。

(2)温暖全家福评选设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖5名。

(3)晒出我的年夜饭评选设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、鼓励奖5名。

3、奖金:一等奖800元、二等奖600元、三等奖400元、鼓励奖200元。

4、每个类别参赛作品报名个数达到20个以上开始评选,若参赛作品未达到20个则奖项按50%比例评选。

5、凡是获得鼓励奖以上的视频节目均颁发荣誉证书。

附件:扫描二维码获取报名表




活动二

非遗过大年·文化进万家



活动时间:

2021年2月1日—2021年2月28日


活动内容:

参赛对象:抖音全网用户

内容要求:拍摄剑河县内春节、元宵节相关民俗活动以及非遗项目、非遗传承人、手工技艺等相关视频。内容必须健康、积极向上,不得涉及宗教、政治等言论,不得违反国家相关政策法规,否则取消参赛资格。


参与方式:

方式一:打开抖音短视频APP,首先搜索“贵州非遗”(贵州省非遗中心官方抖音号)并关注。然后在抖音 app 首页点击屏幕下方的“+”拍摄或上传参赛作品。发布时添加话题“#贵州非遗抖起来”,并@“贵州非遗”即可。

方式二:打开抖音短视频APP,首先搜索“贵州非遗”(贵州省非遗中心官方抖音号)并关注。然后在抖音 app 搜索框搜索话题“#贵州非遗抖起来”,在话题页面选择参与,并在发布时@“贵州非遗”即可。


奖励设置:

根据参与话题挑战赛的用户视频点赞数+评论数+转发量综合进行评比。

一等奖(1名):奖杯+证书+奖金5000元

二等奖(2名):奖杯+证书+奖金3000元

三等奖(5名):奖杯+证书+奖金2000元

优秀奖(20名):价值500元贵州非遗文创纪念品+证书

部分获奖及优秀作品将报送至文化和旅游部“视频直播家乡年”非遗春节活动专区集中展示、展播。

剑河籍参赛选手作品入围全省获奖名单的,剑河县非遗中心按照县级奖励设置,同步颁发。

一等奖(1名):奖牌+奖金1000元

二等奖(2名):奖牌+奖金800元

三等奖(5名):奖牌+奖金500元

优秀奖(20名):奖牌+奖金200元


评奖细则:

(1)根据视频点赞数(2分)+评论数(3分)+转发量(5分)进行综合评比,得分最高为第一名,依次类推。

(2)颁奖时间、地点及颁奖嘉宾待活动时间截止,获奖者名单公示结束并无异议后通知。奖金以转账方式发放,请参赛者在公示结束期间关注抖音账号信息,主办方将联系获奖用户。


联系人:

杨茂:18985814987

王兰花:15185706234


活动要求:

1、录制期间,请严格按照剑防2号剑河县应对新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作领导小组文件执行。不能以本次活动为由,组织10人以上大型聚集活动及聚会。


2、单位或个人要在作品内容、意识形态等方面把好关,并按照相关规定组织实施好此次活动,大赛产生的相关费用由承办单位负责。

3、参赛作品须为原创首发,利用多段视频素材的,需再加工、剪辑合成形成最终版后参赛。严禁盗用他人作品和素材、恶意刷票,一经查实,主办方有权在不通知作者的情况下取消其参赛资格。

4、作品创作所产生的费用由参赛者自行承担。作品的配乐、音效、特效等素材由参赛者自行添加,并保证上传的短视频不侵犯第三方受法律保护的各种权利和利益。若因上述行为而产生的侵权行为,一切法律责任及后果均由参赛作者本人承担。

5、主办方在保证参赛者的署名权、著作权的前提下,可在任何时候、任何宣传场合免费剪辑、使用获奖的短视频进行展播、展示。

6、活动的最终解释权归主办方所有。



图片



图片