您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 黔东南文化 » 文学艺术

黔东南“四举措”推动少数民族文化艺术 传承发展

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕百花齐放、百家争鸣工作方针,狠抓少数民族文化艺术创作,先后创作了200余个剧目、歌曲和舞蹈等节目(作品),在州级以上大型活动及央视等高端平台展示,受到专家的肯定和社会的好评。

(一)以保护传承为目标,全力开展文艺资源挖掘。采取“非遗+”保护方式,认真开展少数民族文化艺术资源普查、发掘、整理工作,并积极申报成国家级、省级非物质文化遗产代表性项目名录目前,黔东南州共有25个少数民族文化艺术项目进入国家级非物质文化遗产代表作名录。其中《侗族大歌》《苗族飞歌》《反排木鼓舞》《锦鸡舞》少数民族文化艺术项目成为州歌舞团丹寨、雷山、台江、剑河等县级艺术团的立团精品节目,常年演出不断,有效促进少数民族文化艺术的保护和传承。

(二)以舞台表演为重点,全力推动文艺精品创作

采取“活动+”方式,先后举办中国国际民歌合唱节、旅游产业发展大会、黔东南春晚、黔东南原创音乐会等一系列活动,2019年以来共创作《千年大歌》《蝴蝶妈妈》《天下西江》等17部精品剧目300余文艺精品。《仰阿莎》《侗寨琴声》《行歌坐月》《郎娘美》等系列大型富有苗侗特色的歌舞剧目先后在北京、杭州等地进行巡演,作品多次获得国家、省“五个一工程”等多项大奖,进一步提高了黔东南的知名度和美誉度。

(三)以说唱艺术为突破,全力编创一批文艺节目。依托少数民族文化艺术资源,深入基层采集黔东南民族文化元素的说唱艺术作品,创编了快板说唱《国富民强感党恩》、嘎百福《搬出大山幸福来》、歌曲《中国和我》《荣耀》《绝对忠诚》《保密人的思念》《相约贵州》等优秀文艺作品,并获得全国、省级奖励。在线上播出2021年“为你唱首歌”黔东南州原创歌曲迎春音乐会编辑出版《为你唱首歌——黔东南原创歌曲集》

)以文化传播为方向,全力宣传推介黔东南文化。采取“云直播+活动”的形式,黎平肇兴侗寨、施秉高碑村、台江偏寨村、凯里下司古镇4地为串联,完成2022年全国乡村“村晚”暨贵州云匠村晚示范展示项目,进行线上直播节目累计直播40小时以上,并在央视新闻频道、人民日报、新华网、国家公共文化云天眼新闻、移动咪咕、多彩贵州文化云、贵州广播电视台、黔东南直播等平台展播,点播率达2000余万次。