您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会开幕

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月10日,黎平县第四中学足球场彩旗飘扬、锣鼓震天,为期11天的黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会开幕。受州委书记罗强和州委副书记、州长安九熊委托,副州长谭夔出席并宣布开幕。

     上午9时整,开幕式正式开始,6名护旗手拥护着鲜艳的五星红旗健步迈入会场。现场奏响铿锵有力的《运动员进行曲》,黔东南州运动会会旗、本届少数民族传统体育运动会会旗和由100名旗手组成的彩旗方阵、裁判员代表方队走向主席台。紧随其后的是23个参赛代表团,运动员们精神抖擞、步伐矫健地走过主席台,不时向观众们挥手致意,全场观众报以热烈的掌声和欢呼声。

     入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

     受州委书记罗强和州委副书记、州长安九熊的委托,谭夔代表州委、州政府向与会嘉宾表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并向全体运动员、教练员、裁判员和赛会工作者表示亲切慰问。他表示,州十运会的顺利举办,将集中展示我州体育运动成就,检验体育发展水平,推动全民健身运动,促进体育事业取得新成就。全州要以贵州省创建全国体育旅游示范区为契机,充分发挥全州山地生态和人文优势,在徒步越野、山地骑行、漂流溯溪、汽车露营等运动中丰富旅游业态,形成更多的体旅融合网红打卡点,培育一批体育旅游精品线路,促进文体旅深度融合发展。全州上下要不负众望、齐心协力,努力把本届运动会办成一次安全、团结、奋进的大会。要以举办此次运动会为契机,把奋勇拼搏、超越自我的体育精神转化为全方位推动高质量发展的强大动力,努力构建更高水平的全民健身公共服务体系,持续扩大体育产品和服务供给,不断提升竞技体育综合实力,推动群众体育、竞技体育、体育产业全面发展,开创黔东南民族工作和体育事业发展新局面。

     10时15分,谭夔宣布:黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会开幕。顿时,全场沸腾起来,掌声、欢呼声经久不息。伴随着本届运动会会歌《共有一个梦想》响起,两面会旗同时升到国旗两旁。运动员代表、裁判员代表宣誓的声音回荡在会场,昭示着此次运动会正式拉开帷幕。


     本次运动会主题是“全民健康州运会 团结进步黔东南”,设群众体育组、民族传统体育组和竞技体育组,共有比赛项目44个,有24个代表团6106名运动员、教练员参加,是黔东南州历史上赛事规模最大、参与人数最多、比赛项目最全的一次体育盛会,将于10月20日闭幕。参赛代表团中规模最大的是凯里代表团,由817人组成,东道主黎平代表团规模仅次于凯里代表团,由728人组成。

     据了解,第一届州运动会于1958年在凯里市举办。2010年,第七届州运动会与州第一届少数民族传统体育运动会合并举办。60多年来,随着我州体育事业的不断发展,刘榕冰、杨胜超、林莉、肖莎等黔东南籍运动健将开始崭露头角,在国内国外不少赛事上揽获过金牌。