您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

黔东南州文体广电旅游系统组织召开打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”培训会

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,黔东南州文体广电旅游系统打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”培训会和省第十三次党代会宣讲会在雷山县白岩村召开。州文体广电旅游局党组书记、局长常海,局党组成员、副局长龙辉,全州16个县市文体广电旅游局主要领导,州内重点景区、相关旅行社负责人以及州文体广电旅游局相关科室负责同志参加会议。



会上,州文体广电旅游局党组书记、局长常海宣讲了省第十三次党代会精神,并对《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)和《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》(黔府发〔2022〕7号)进行了详细解读。各县(市)文体广电旅游局主要负责同志和部分景区、旅行社代表分别从当地文体旅拳头产品特色、如何联动周边县(市)推动文体旅产业发展、如何打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”以及“生态山居”民宿建设等方面进行了交流发言。



最后,州文体广电旅游局党组书记、局长常海要求,全州文体广电旅游系统要认真学习贯彻落实省第十三次党代会精神,以《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》和《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》利好政策的出台为契机,充分利用全州生态环境和民族文化两个“宝贝”和良好的区位优势,不断唱响我州“民族原生态·锦绣黔东南”文化旅游品牌,打造国内外知名民族文化旅游目的地。


一是做好“独唱”。各县(市)要充分利用好当地文旅资源,大力发展近郊游、乡村游,打造本地独特旅游IP,当好“特长生”。同时,西江千户苗寨、镇远古城、肇兴侗寨、丹寨万达小镇、下司古镇、施秉云台山杉木河、加榜梯田等州内重点旅游景区要不断丰富旅游业态,持续推出1天以上的旅游产品,吸引游客过夜,拉动全州旅游市场消费。


二是做好“合唱”。各县(市)要充分利用我州歌舞之州、生态之州、人文之州、开放之州的特色,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,积极打造民族乡村旅居精品线、民族特色研学精品线、红色旅游精品线、“桥头堡”秘境之旅精品线和民族节庆、体旅和赶集特色旅游精品,不断丰富全州旅游产品和线路。


三是开展精准宣传营销。要推动营销主体市场化,营销模式多样化,积极推出打造“桥头堡,我来了”、“相约未知地带”等自媒体顶流大号,充分发挥自媒体的传播力和影响力。同时,要充分利用本地媒体,联动客源地媒体,共同发力,做好主客源地市场精准宣传营销。


四是强化市场主体培育。各县(市)要因地制宜,积极谋划项目,大力开展好招商引资工作。要大力支持旅行社以及各类文体旅协会、社团、文化演艺企业等市场主体的发展,不断强化市场主体培育,共同做大做强全州旅游市场。


五是大力发展“生态山居”民宿。要充分利用全州409个中国传统村落、126个中国特色少数民族村寨以及良好的生态优势,积极谋划推出一批“生态山居”精品民宿,切实提升全州旅游市场的吸引力。



此次培训,还考察了雷山县乌东及屋民宿和白岩村牧云涧民宿,共同学习和分享“生态山居”民宿建设经验,为全州“生态山居”民宿打造和乡村旅游发展奠定了良好的基础。