您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 县市动态

黎平县:文旅融合促进民族文化繁荣发展

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,黎平县文体广电旅游局紧紧围绕“守住两条底线,用好两个宝贝,打造国内外知名民族文化旅游目的地”的总体目标,依托丰富的侗文化资源优势,以中国传统村落为平台,以全域旅游示范县创建为抓手,大力推动民族文化和旅游融合发展。“十三五”以来,以肇兴景区为代表的民族文化旅游累计接待游客688.4万人次,年均增长15.28%;累计综合收入64.86亿元,年均增长25.21%。

肇兴景区

加强民族文化传承保护,夯实文旅融合基础

一是加强民族文化研究保护。举办侗族大歌传承保护发展论坛,整理出版了《金汉烈美》、《古老的侗款社会》、《百节之乡-黎平》等侗民族文化系列丛书,为民族文化传承发展奠定基础。二是加大民族文化传承基地建设。完成第二批州级非物质文化遗产传习中心2个、展示馆2个、传承基地3个、传习所4个,三是加强民族文化人才培育。完成第六批县级非物质文化遗产代表作名录和第四批(184人)县级非遗传承人申报,实施靛染、非遗文化知识培训3次136人次。四是大力开展民族文化进校园传承活动,在肇兴小学、肇兴中学、岩洞小学、岩洞中学开展侗族大歌等非遗文化进课堂活动,完成肇兴中学校园传习所软件建设。

肇兴百村歌唱大赛

加快传统村落建设,促进文旅融合升级

一是积极与州交旅集团对接,推进黄岗、四寨、堂安等3个传统村落集中连片保护利用项目建设,完善传统村落集聚规划,形成以肇兴村、堂安村、黄岗村、四寨村为重点,辐射纪堂、上地坪、铜关、述洞等传统村落集群。二是围绕基础设施提升、民族文化保护、产业发展等方面加大投入,实施了黄岗村省级旅游示范村生态廊道可持续发展项目,启动实施了黄岗村、四寨村和堂安村停车场、步道、排污管道等部分基础设施建设。三是围绕传统村落资源,加快民宿产业发展。通过传统村落基础设施改善,实施肇兴、堂安、滚正、黄岗等民宿产品开发,近年来共开发民宿313家,旅游接待能力和服务质量进一步提升。

肇兴景区民宿

强化民俗节庆培育,打造文旅融合品牌

深入挖掘整理民族传统节日,打造“百节之乡”旅游文化IP。一是强化政府引导。组织实施侗族大歌生态保护试验区项目,举办侗族大歌百村歌唱大赛,吸引100余支队伍报名参赛,激发了侗族大歌传承保护的积极性。积极承办“欢乐过大年·喜迎冬奥会”2022年全国乡村“村晚”暨贵州云匠村晚活动,通过线上直播,向全国观众展示了黎平侗民族文化和民俗活动,当天吸引全国240余万人围观。二是鼓励群众参与。充分调动群众积极性,通过活动补助的方式,鼓励群众自办节日,培育了黄岗抬棺人、四寨摔跤节、厦格泥人节等一批影响力较大的节庆品牌。三是集中力量打造节庆IP。采取“政府主导、民间主办、市场参与”的模式,整合资源,集中打造民族文化展示平台,推动民族节庆市场化、品牌化,形成了中国侗年、肇兴谷雨节、黄岗喊天节等一批旅游文化IP,中国侗年活动当天吸引上万游客参与,更获得线上亿级流量,进一步提高黎平对外知名度,促进了民族文化与旅游融合发展。2021年,通过节庆举办,共接待游客12.3万人次,实现旅游综合收入9840万元,同比增长68.57%。

肇兴泥人节

强化非遗技艺利用,发展民族文化创意产业

一是加大旅游文创产品开发。鼓励民间非遗传承人结合黎平县文化特色,围绕民族服饰、民族工艺品、民族美食等方面制作独具民族文化特色的旅游产品。目前,黎平县专利产品申报7项,商标注册23个。文创产品生产企业102家,其中:服饰制作58家,木构制作12家,竹编工艺制作6家,雕刻(塑)6家,银饰制作12家、食品加工8家。二是加大民族文化创意企业培育。扶持侗品源传统工艺农民专业合作社、彦婷手工刺绣坊、定八民族服饰手工刺绣公司等一批侗族传统手工艺生产企业开发了侗族靛染、侗族刺绣、侗族服饰等旅游商品,采取“合作社+订单”模式,通过线上线下同步销售,畅通了销售渠道,做大民族文化创意产业。目前,仅侗品源传统工艺农民专业合作社在全县26个乡镇(街道)建立了40多个生产基地,带动织娘、染娘、绣娘2000多人加入合作社,使民间工匠艺人找到就业门路,人均工资达到2000元以上。

黎平县2021年“短平快”民族刺绣技术培训