您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 县市动态

麻江 | 赋能民族非遗,助力“留守绣娘”就业增收

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省麻江县河坝村是一个以瑶族为主的少数民族聚集村落,河坝村保留着浓厚的瑶族文化。其中特色民族文化技艺——瑶族枫香印染在2008年被列入国家级非物质文化遗产。枫香印染图案清新明快,画面精细,纹样寓意吉祥,独具风格。但因为瑶族人民有语言无文字,枫香印染技艺全靠口传心授,伴随着文化冲击、乡村“空心化”等影响,越来越多的年轻人不愿意学习枫香印染技法,传统的非物质文化遗产传承遭遇了新问题。


南京农业大学挂职干部、麻江县委常委、副县长施雪钢到河坝村指导枫香印染产业发展


2021年11月,南京农业大学选派挂职干部到贵州麻江河坝村开展定点帮扶工作。选派担任河坝村驻村第一书记的陈宏强通过近一个月的走访调研,结合传承发展实际,制定了《枫香印染技艺保护方案》,在河坝村搭建了“非物质文化遗产培育基地”,为非物质文化遗产保护提供智力保障。南京农业大学积极助力枫香印染商品化,构建“高校+合作社+企业+绣娘”的模式。同时,充分调动河坝村“留守绣娘”的积极性,通过合作社平台与村里80位“留守绣娘”签订了灵活就业协议,对“绣娘”进行枫香印染技艺培训。


留守绣娘制作枫香印染产品


在南京农业大学的帮助下,瑶族特色非物质文化遗产重新焕发出新的光彩,这块“非遗招牌”也在慢慢变成带领村民致富的“金字招牌”。


值得一提的是,麻江县的贵州绣娘文化有限公司将非物质文化遗产与现代设计巧妙结合,一系列文化创意产品不断涌现,成为众多游客追捧的“潮品”。



为更好地传承和发展非物质文化遗产,贵州绣娘文化有限公司还在工艺流程上进行了创新,在保留传统的基础上,融入新元素,将刺绣和蜡染作为点缀装饰,提升绣品质感,既带动了更多的绣娘就业,也提高了产量,降低了制作成本,产品也更容易被大众所接受,因此吸引了大批游客到此打卡体验。



据了解,在贵州绣娘文化有限公司,19位设计师平均年龄仅在20多岁 ,她们年轻、有想法,靠着精湛的技艺在传承文化的基础上大胆创新,让非遗产品更贴合年轻人的喜好和旅游市场需求,在创意设计的助力下,逐渐“活起来”“火起来”,丰富了旅游供给,实现旅游的新业态发展。



近年来,麻江县大力鼓励和支持民族文化发展,打造了以麻江县非遗创意工坊为核心的文创基地和旅游商品街区,将非遗与旅游景区、研学游等融合,有效提升了景区的文化内涵,通过旅游市场畅通文创产品销售渠道、扩大文创产品影响力,实现双促双赢。