您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 县市动态

镇远县举办2022年端午节赛龙舟

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年端午节镇远赛龙舟文化风采展示活动于2022年6月3日在镇远古城举办,活动紧扣传统文化传承,内容丰富多彩,精彩纷呈。


2022年端午节镇远赛龙舟文化风采展示活动


本次赛龙舟文化风采展示活动包含祭龙仪式、传统龙舟风采展示、端午节传统习俗体验、“镇有心意”农特产品展销等环节。


祭龙仪式


清晨,在青龙洞正门处开始祭龙,共同祈福祖国繁荣昌盛、国泰民安、风调雨顺、富强文明。


赛龙舟风采展示

祭龙结束,参加传统龙舟风采展示的八支传统龙舟队来到新大桥上游水域集合。在传统赛龙舟展示中,队队见面,在碧波荡漾的㵲阳河上进行角逐,不仅是比拼速度,更是比拼龙袍、龙头、令旗、锣鼓等传统龙舟文化符号,真正展现镇远传统龙舟赛“赛中看戏,戏中观赛”的特点。镇远有句民谣:“爬龙船哪个喂喂,爬得赢的吃粽粑,爬不赢的吃黄瓜”。各龙舟队色彩鲜明,擂鼓摇桨,踏浪飞奔,煞是好看!


赛龙舟风采展示

在当日的传统龙舟比赛中,西秀社区龙舟队获得第一名,文德社区龙舟队和东关社区龙舟队分获二、三名;在竞技龙舟的比赛中,沿河村龙舟队夺得桂冠,柏杨坪村龙舟队和雷氏宗亲龙舟队分获亚军、季军。


端午节传统习俗体验

当天,在仁寿宫开展了端午节传统习俗体验活动,邀请广大市民和游客朋友品镇远素席、参与体验包粽子、挂艾叶、制作香囊,在沉浸式的活动中,感受镇远古城的传统文化习俗,真正让镇远全民参与,让游客不虚此行。同时,3日至5日,该县组织农特产品商家在美丽镇远码头开展“镇有心意”农特产品展销活动,助推乡村振兴。


“镇有心意”农特产品展销

据悉,镇远赛龙舟于2011年5月23日被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,是集文化、商贸、旅游为一体的最壮观、最奇特、最受群众喜爱的民间节日,更是增进民族团结,凝聚全县力量,促进经济发展的一项重要活动。当前镇远县正抢抓新国发2号文件和“桥头堡”政策机遇,坚定不移推动旅游大提质。在丰富旅游业态、做大做强旅游市场主体、提升旅游服务质量、深化文旅融合的基础上,抢抓机遇大力发展生态康养旅游和红色文化旅游,叫响“生态福地·自在镇远”品牌,推动镇远实现从“旅游大县”到“旅游强县”的转变,奋力续写新时代镇远高质量发展精彩篇章。