您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

州文体广电旅游局局长王建华深入从江县党郎村调研脱贫攻坚工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步推进脱贫攻坚工作,确保高质量完成脱贫工作目标任务,5月13日,州文体广电旅游局局长王建华一行轻车简从深入从江县党郎村调研督导脱贫攻坚工作,加鸠镇党委第一书记李晓生,黔东南民族职业技术学院文创系副主任(主持工作)、民艺学院执行院长蒋友财等陪同调研。

在党郎村,王建华一行深入踩鼓场、接待中心(扶贫餐厅、培训室)、村宿等工地查看工程建设进展情况,对村脱贫攻坚产业发展、发展前景及带贫益贫等情况进行了详细调研。在走访五组建档立卡贫困户杨老和家中,王建华局长详细询问了他的生产生活、子女学习就业、身体状况、扶贫政策享受等情况,鼓励他们树立信心、发展产业,进一步增加家庭收入。当了解到杨老和之子正在上学时,鼓励他努力学习,走出大山,改变人生。

5月13日下午,王建华局长在党郎村委会主持召开座谈会。座谈会上,州文体广电旅游局派驻党郎村第一书记周玉国汇报了村脱贫攻坚工作、产业发展情况,村支两委负责同志作了补充发言,加鸠镇党委第一书记李晓生围绕产业发展、持续增收和请求州文体广电旅游局协调解决的事项提出了意见和建议,黔东南职院蒋友财表示将在酒店管理、烹饪培训、基地建设等方面予以大力支持。王建华局长对各单位对党郎村的支持帮助表示感谢,对驻村帮扶工作进行了充分肯定,指出:党郎村AAA景区景观评审通过,党郎村的旅游发展道路向前迈出了重要一步,要充分调动各方面资源优势,做大做强做好旅游扶贫这篇文章。对接下来的脱贫攻坚帮扶工作,她要求:一是要全力以赴决战脱贫攻坚。紧紧抓住一个半月的窗口期,查缺补漏,尤其要注重抓好环境卫生的整治,全面提高人民群众对扶贫政策的知晓度;二是要打好党郎村产业发展的品牌。一要抓党建扶贫。要认真加强基层党组织建设,扎实履行好管党治党责任,宣传落实好党的各项方针政策,发挥好党员模范表率作用,突出党建引领、促进脱贫攻坚;二要抓产业发展。要结合村情实际,抓好米酒、茶叶、蜂蜜等产业布局,同时加强线上销售平台建设,运用好“直播带货”模式为“脱贫带路”,打造党郎红品牌,千方百计确保群众持续增收,为巩固脱贫攻坚奠定坚实基础;三是谋划一条符合党郎发展的思路。从村情实际出发,建设一个AAA级的美丽乡村,发展一批种养殖产业,培育一批党郎村的村宿;四是推出一批药膳养身美食。围绕党郎村特色农产品体系,结合现代厨艺,推出一批药膳养身美食,突出重点人群精准营销,留下舌尖上的党郎味道。五是讲好一系列党郎红的故事。既要实事求是,又要打动人心,讲好党郎村脱贫攻坚、红七军过党郎等故事;六是推出一系列党郎红的特色产品。除特色农产品外,开发一批文创产品,打造一条徒步线路,依托黔东南州民族职业技术学院力量建设一批研学基地、写生基地等;七是加强村容村貌的整治。建立一支来之能战、战之能胜的消防队伍,加强消防专业能力培训,在各项建设工程中将消防同步部署、同步规划、同步建设。加强环境卫生整治,注重提高村民素质,打造人人都是保护卫士的环保格局;八是探索一条适合党郎的发展模式。因地制宜,积极总结经验,搞好特色创新,发展壮大集体经济,探索1+N(党郎+周边村寨)发展模式,在自身加快发展的同时,带动周边村寨,形成抱团优势。

最后,王建华局长表示,州文体广电旅游局将继续举全局之力,持续推进党郎村帮扶工作。今后党郎村脱贫摘帽后,州文体广电旅游局将始终如一,切实落实好摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”,继续巩固脱贫攻坚成果,提升脱贫成色。


上一篇:
下一篇:

相关信息