您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

提前部署 超前谋划 全力保障国庆中秋假日市场安全稳定

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月28日下午,黔东南州2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场暨文体广电旅游行业安全生产电视电话会召开,主会场设在州广电网络公司视频会议室,各县市设立分会场。州人民政府副州长胡国珍出席会议并作讲话,会议由州文体广电旅游局党组书记陆居超主持。



会议指出,今年国庆节、中秋节叠加,假期8天,这是史上最长的“两节”,也是秋冬季防止疫情反弹的关键时期。全州文体广电旅游系统要深入贯彻落实习近平总书记关于假日市场工作、安全生产工作重要论述和指示批示精神以及文化和旅游部2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场电视电话会议及贵州省文化和旅游工作推进会议精神,严格落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控决策部署,全力做好双节假日期间疫情防控和安全工作,切实保障全州文化旅游市场和行业健康有序发展。



会议强调,各级各部门要提高政治站位,清醒认识当前文体广电旅游行业安全形势,进一步强化政治担当,压实主体责任,从做到“两个维护”高度,全面落实各项要求,不折不扣完成好各项具体任务,把抓好文化和旅游安全与推动复工复产复业同部署、同推进、同落实,树牢“隐患就是事故”理念,确保假日文化旅游市场实现“安全、有序、质量、效益、文明”的目标。



会议要求,全州各县市、各级各部门要深刻领会此次会议精神实质。一是要绷紧疫情防控弦,抓好秋冬季常态化疫情防控各项工作坚持“人民至上、生命至上”的原则,认真落实分区分级防控措施和疫情防控工作要求,严格执行“限量、预约、错峰”规定。二是强化底线思维,抓好文体广电旅游行业安全监管工作。各地要组织对游客密集和重点环节开展安全大检查,及时消除隐患。同时,要强化文化节庆,体育活动及广播电视播出的安全管理,确保广播电视重要保障期间,各相关单位主要领导要靠前指挥,落实好领导带班、值班人员全天在岗值班制度。积极指导公共文化文博场所、娱乐、演出、互联网上网服务等文化市场经营场所落实好消防安全等措施,全力保障文体广电旅游行业安全。三是要加强市场监管,不断提升文化旅游服务环境质量和水平。要采取联合执法、明查暗访等方式积极开展文化旅游市场整治行动,严厉打击强制购物、诱导消费、欺客宰客、高价收费和乱收费等行为,规范经营行为和旅游市场秩序。进一步丰富特色文化旅游产品供给,更好地满足旅游市场需求。要配齐配足服务人员、设施设备、应急物资,确保服务不降档,把“游客为本,服务至诚”的理念落到实处。要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费的重要指示精神,引导游客按需取餐,制止舌尖上的浪费。要千方百计抓实文化旅游经济运行指标的调度,突出重点、补足差距,强化举措,狠抓落实,确保实现三季度和全年任务的圆满收官。四是做好值班值守和信息报送工作。要安排好假日期间值班值守工作,重要岗位要执行24小时在岗值班,并确保信息畅通。对突发事件和安全事故要及时报告,迅速处置,假日期间全州文体广电旅游系统干部要坚守岗位,确保广大群众度过一个安全、有序、祥和的美好假期。


会议还传达了文化和旅游部2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场电视电话会议、第十五届贵州旅游产业发展大会精神,通报省旅游发展和改革领导小组办公室关于旅游市场秩序整治相关文件精神。


州直相关部门分管负责人、各县市人民政府分管负责同志、州文体广电旅游局班子成员、局机关相关科室和直属单位负责人参加会议。


会后,胡国珍副州长带队到州融媒体中心、州广电网络公司检查广播电视安全播出工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息