您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

“发展非遗游·共享新生活” ——黔东南州第十一届旅游产业发展大会召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月21日,以“发展非遗游·共享新生活”为主题的黔东南州第十一届旅游产业发展大会推介会在丹寨举行。




州委书记桑维亮出席,州委副书记、州长罗强致辞并作旅游推介,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李芳讲话。



省广播电视局党组成员、副局长徐锡广,州人大常委会主任汤越强,州政协主席文松波,州领导潘玉凤、吴明、毛有智、刘建新、胡国珍、贺代宏、袁尚勇、王镇义,万达商管集团首席总裁助理陈洪涛,华侨城集团办公室总经理、扶贫办主任贺国锋出席推介会。州委常委、州委宣传部部长、州委统战部部长潘玉凤主持推介会。




     受桑维亮委托,罗强代表州委、州政府和全州各族人民,向出席推介会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期关心支持黔东南旅游发展的各界友人表示衷心感谢。他说,千百年来,民族文化与生态环境在黔东南这方土地交相辉映、相生相伴,衍生发展出千姿百态的非遗文化。全州现有53项72处列入国家级非物质文化遗产名录,数量居全国市州级之首,是“多彩贵州”最耀眼的文化明珠。这里手工银饰巧夺天工,刺绣蜡染精美绝伦,吊脚楼房技艺精湛,可以零距离感触“天工巧匠”。这里侗族大歌和声优美、宛如天籁,苗族飞歌高亢嘹亮、奔放热情,可以沉浸式纵享“天籁之音”。这里民族村寨星罗棋布,传统村落熠熠生辉,人与自然和谐相处,可以全身心融入“天人合一”。这里爱情故事唯美浪漫,民族医药源远流长,苗侗山珍数不胜数,环境宜人生态宜居,可以全方位探寻“天长地久”。


     罗强说,旅游业为黔东南非遗提供了价值转化的主渠道,非遗已成为打造黔东南特色旅游的大资源。我们将全力提供高质量的旅游服务,把“游客为本、服务至诚”落到每一个细节,更好满足游客多样化需求;全力构筑最坚固的安全防线,持续做好常态化疫情防控工作,营造安全卫生的旅游环境,确保每一位游客安全;全力打造高品质的旅游精品,高标准提升旅游品质,着力打造精品景点和精品线路。我们期盼与各位有识之士加强务实合作,携手推进黔东南旅游高质量发展,共同打造“民族原生态·锦绣黔东南”非遗旅游,让广大游客在黔东南享受到独特优质的旅游服务。


     李芳在讲话时说,今年以来,黔东南州坚持文化兴州、旅游活州,持续打造“民族原生态、锦绣黔东南”品牌,大力推动文化旅游业恢复发展,各项工作有举措、有成效、有亮点。黔东南州生态环境优良、民族文化多彩,发展文化旅游业得天独厚、大有可为。希望黔东南州文化旅游业在全省发展大局中精准定位、勇挑重担,用足用好“两个宝贝”,在危机中育新机、在变局中开新局,做足长板、补齐短板,深入研究疫情防控常态化条件下的发展策略,深化文化和旅游融合发展,持续提升旅游服务质量,牢牢守住旅游安全底线,依法依规开发旅游资源,扎实抓好文化旅游助推按时高质量打赢脱贫攻坚战。认真谋划文化旅游业“十四五”发展规划,大力发展健康旅游、乡村旅游、非遗旅游、智慧旅游等,让更多游客走进黔东南。我们相信,在省委、省政府坚强领导下,在全州上下不懈努力下,黔东南州文化旅游业一定能加快恢复、更上层楼。




     州政协副主席、丹寨县委书记袁尚勇致辞并作丹寨县旅游推介。推介会向黔东南州第十二届旅游产业发展大会承办地天柱县交接了会旗。与会领导嘉宾还观看了黔东南州民族文化展演。



参加推介会的还有:来自省内各市州的领导,省外对口帮扶单位、重点企业、新闻媒体,旅行社,旅游投资企业嘉宾;各县(市)党委或政府主要负责同志;各县(市)政府分管文化旅游工作负责同志;各县(市)文体广电旅游局、县(市)投资促进局主要负责同志;州属相关企业、4A级及以上旅游景区、旅游企业、金融机构、相关媒体负责同志;丹寨县四大班子主要负责同志和分管联系负责同志。



上一篇:
下一篇:

相关信息