您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 图说黔东南

黔东南历史悠久的隆里古城

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在黔东南茫茫林海之中,镶嵌着一颗散发出夺目光彩的明珠——隆里古城,这座古城历史悠久,布局独特,孕育了深厚的文化内涵。古城地处山间盆地,四周群山环抱,城外绿水相拥,小桥流水,远远望去,稻田芬芳,一派生机盎然的景色。

隆里古城的街道20余条,有着明显的东西轴线及中心结合点,城内以千户所衙门旧址为中心,往东西南开三条主街,形成丁字街道结构作为主要轴线,重要的衙署等建筑坐北朝南,同时与城防体系的构筑紧密联系,具备较强的安全性。

走在隆里的街道上,街边的房屋多为徽派建筑,房屋之间翘起的隔火墙因形似马头,也俗称”马头墙“,房屋色彩以黑、灰为主调,当地称为窨子屋,门前为青石台阶,寓意“平步青云”,两侧是护座石,门框上方是匾额,彰显着主人的群望、名望、和家风。

城中不开“十”字,缘由还因“十”与“失”谐音,作为军事城堡,其为城的禁忌,而开“丁”字,寓意“人丁兴旺,城池永固。城中的三条主街又分出六条巷道和九个院落居住区域,此正为当地称的“三街、六巷、九院子”格局。

隆里古城历史悠久,许多文化一代代传承下来。其中的花脸龙别具特色,据说从宋朝时期就开始出现了,到现在已有一千多年,明朝时有屯兵代入隆里,经过不断地完善,形成了现在的花脸龙。如果有机会,你可以来古城看看,欣赏这里的美。


上一篇:
下一篇:

相关信息