您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 县市动态

“金秋十月,热闹黄平” ——黄平县2020年“中秋·国庆”节假日旅游情况综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020中秋、国庆双节重逢,黄平县委、县政府的高度重视和总体部署及州文体广电旅游局的正确指导下,黄平严格执行假日旅游工作的安排部署全力以赴做好2020年“中秋·国庆”假日工作。假日期间,黄平县旅游市场秩序良好,旅游经济持续升温,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的统一

一、旅游接待情况

受新冠肺炎影响,经初步测算,101日至8日,全县预计共接待游客43.56万人次,同比增长-6.46%;实现旅游综合收入3.13亿元,同比增长-8.25%。其中,接待过夜游客7.96万人次,同比增长-7.01%;旧州古城景区旅游接待人数13.07万人次;明达中央酒店接待人次533人,平均出租率61.17%;浪洞森林温泉接待游客4035人,实现综合收入14.7万元,门票收入10万元。

二、旅游市场及亮点

(一)散客成为主力军

“中秋·国庆假期,天气爽朗、高速免费,但受新冠肺炎影响,大部分人选择周边游、自驾游或访亲游

(二)文体活动精彩纷呈

9月29日晚,黄平县2020年“庆中秋迎国庆”文艺演出在县民乐广场举办。表达了对祖国的美好祝愿,为全县人民呈上一场视听盛宴,拉开了黄平县“中秋·国庆”节假日活动序幕。此外,黄平县还在五个易地扶贫搬迁社区开展了篮球表演系列赛活动,在中秋、国庆之际给社区居民带来了欢乐喜庆文明祥和的节日社区氛围

(三)民族歌舞流光溢彩

10月1日,金秋“吃新”巡游活动在旧州古城景区举举行。苗族、亻革家人等少数民族共100余人欢聚一堂,开展民族服饰巡游,展现了黄平县少数民族特色。大家在景区内载歌载舞,精彩纷呈。仁寿宫古歌专场演出现场,大家身着苗族盛装,现场演唱苗族古歌,歌曲旋律低沉神秘,节奏、曲调交替变幻,浅唱低吟,吸引了大量游客前来拍照记录。

(四)网红打卡地成为热点

十一期间,旧州十万营滑翔伞基地和旧州机场成为了今年黄平县最受欢迎的旅游景点。此前,旧州古城景区“航空飞行小镇”入围贵州十大网红旅游打卡点。9月30日,贵州省文化和旅游厅发布2020年“中秋·国庆”黄金期间贵州文化旅游新经典、项目、新业态名单中也包含了黄平旧州古城旅游景区:滑翔伞低空飞行体验项目。大大提高了旧州古城景区“航空飞行小镇”的知名度,旧州二战机场的低空飞行体验、VR体验、十万营滑翔伞体验等吸引了各地游客前来打卡。

)红色旅游备受青睐

近年来,在国家大力推进红色旅游的政策指引下,黄平县深入挖掘革命历史、红色遗迹,开发出多种红色旅游产品。今年十一期间,为了更好的传承和弘扬红色精神,10月1号至8号,黄平县分别在旧州机场、旧州仁寿宫进行红色电影放映。特别是10月3日晚,在旧州机场放映的《淮海战役》更是深受好评。他们纷纷表示,在新中国成立71周年之际,观看这些红色电影,了解我们祖国的历史,学习革命先烈们的精神,很有感触。

(六)乡村旅游持续火热

随着黄平县农家乐、农事体验等乡村旅游接待水平的提升,国庆期间,黄平五洋生态园推出了“盛世迎国庆、欢乐在五洋”文化旅游活动。趣味扑鱼、CS实战拓展训练、农耕采摘等活动备受游客青睐,让游客尽享假日里的休闲时光。另外,重安镇半山苗寨举办的“农民丰收节”通过挖掘黄平县生态农耕和非遗资源,展示古梯田和多彩的苗亻革文化,深受游客喜爱。上塘镇甜蜜谷蜜蜂养殖基地百花盛开,吸引了大量游客前去观光、“采蜜”。

(七)温泉养生广受欢迎

假日期间,天气降温,集休闲、娱乐、养生为一体的浪洞森林温泉成为广大游客的最佳选择。浪洞森林温泉景区空气清新、景色迷人,泡在热气腾腾的温泉水里,水温适宜,暖雾缭绕,幸福感油然而生。且浪洞森林温泉景区在假日期间开通了网上购票及套餐优惠活动,游客络绎不绝。

三、采取措施及市场秩序

(一)及时安排部署,开展文旅行业大检查

黄平县文体广电旅游局节前组织召开相关会议,传达学习2020年中秋、国庆节假日市场管理、疫情常态化工作、秋冬季疫情防控等文件精神,确保将文件精神贯彻到位,落实到位,执行到位,做好中秋·国庆”假日期间文化旅游行业疫情防控和安全生产等工作统筹安排此外,黄平县文体广电旅游局组织人员开展了文旅行业大检查,确保各企业将疫情防控、消防安全等措施落实到位。

(二)规范景区景点旅游服务,做好疫情防控。

严格按照“提前预约、避免聚集、做好防护、有序进入景点”的原则开展旅游服务。一是执行景区预约制度,引导游客错峰旅游;二是做好扫码登记和体温监测;三是加强人员管控,严防人员瞬时重点对景区入口、热门游览点等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,合理控制人流密度,维护好景区旅游秩序;四是加强文明提示,倡导文明旅游新风尚。

(三)加强景区督导,确保市场平稳。

10月2号,州文体广电旅游局一级调研员王刚率队旧州古城旅游景区进行安全生产和疫情防控专项检查。节假日期间,县文体广电旅游将假日旅游安全放首位,持续不断的对旧州古城、飞云崖、㵲阳湖、星级饭店等场所开展中秋·国庆期间安全生产专项督查,及时消除安全隐患。

建立应急预案,强化值班值守。

建立中秋·国庆期间旅游安全应急预案,强化值班值守工作。节日期间,黄平县旅游部门认真落实24小时值班和领导带班制度,及时协调处理假日值班中所反映的各类问题,加强与各部门的对接,统筹做好假日旅游信息收集、数据统计上报、旅游投诉处理等工作。

四、假日旅游投诉情况

2020中秋·国庆假日期间,黄平县旅游市场秩序良好,无安全事故发生,无旅游投诉情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息