您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 广电建设 » 广播电视

聚焦难点求突破合力推动智慧广电建设打开新局面

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “十三五”期间,我州累计建成光缆干线4.57万公里,乡、村机房703个,广播影视综合服务站168个,基本实现了州、县(市)、乡、村四级广电网络全程全网全覆盖。在此基础上,还积极开展了应急广播体系、智慧城市管理、智慧教育、智慧农业等多个项目建设。日前,在全省广播电视工作会议上,将我州智慧广电工作经验做法向全省交流推广。

强化组织领导,提供坚强组织保障

建立黔东南州智慧广电建设联席会议制度,落实定期会商、专题研判、专项督察等工作机制。过去一年,先后召开视频调度、专项约谈等各种会议45次,开展现场调度推进、一线督察指导等27次,有效保障智慧广电工作扎实有序推进落实。

强化责任压实,形成齐抓共管格局

年初与各县市签订工作责任书,明确目标任务、工作要求、完成时限。同时,全州抽调精干力量组建18个工作专班,形成了部门联动抓、专班主力抓,一级抓一级、层层抓落实的良好格局,确保智慧广电各项工作落到实处。


强化业务指导,提升基层一线能力

按照“123”工作思路,着力强化业务能力提升工作。紧盯按时完成工作任务这一目标要求,聚焦工作短板和能力短板两个不足,针对性开展工作指导和培训,构建三级联动机制,形成省州县三级联动、州县乡主动发力的工作格局。过去一年,全州多形式多层次开展业务培训124期28950人次。

强化督查问效,确保工作顺利推进

为有效推进相对滞后项目建设,我州建立“1124”工作机制,即:实行“一日一调度”,开展“双提醒谈话”,发挥“四方作用”,确保组织保障到位、指导监督到位、责任落实到位、人员施工到位。过去一年,我州先后下发5期督办通报,并对进度滞后的3个县市6名县局领导开展约谈,确保了全州所有建设任务全部按时保质保量完成。

强化统筹兼顾,认真谋划下步工作

下步,我州将进一步夯实智慧广电网络基础,推动智慧广电融合发展。继续推进智慧广电有线无线融合网覆盖;深入推进数字乡村建设和全州应急广播体系全覆盖;强化智慧广电服务综合应用,推进智慧旅游、智慧教育、智慧消防、智慧农业建设,更好地为各行业发展提供信息化服务支撑,为全面巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴建设打下坚实基础。