您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 体育发展 » 体育活动

体旅融合丨丹寨万达小镇 体育赋能旅游 打造一站式体验中心

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

高空玻璃桥


度假到丹寨,已经成为了不少旅游爱好者的口头禅。丹寨万达小镇是万达集团对丹寨县精准扶贫的核心产业项目,丹寨万达小镇充分发挥了旅游帮扶效应,让丹寨的名声远扬,让四面八方的游客都纷纷慕名而来。


特别是近几年,植入体育项目玻璃栈道、水滑道、旱滑道、悬崖秋千、水上游艇、青少年户外拓展基地、度假拓展营地等各种业态,形成了一个集“食、住、行、游、购、娱”为一体的一站式体验中心。


电动休闲运动船




以体助旅推动当地经济增长





丹寨坐落于贵州省黔东南大山深处,虽然这里坐拥秀丽的山水景色,但因为交通等原因,这里也曾经是国家级贫困县之一。经过5年的建设规划,现在的丹寨万达小镇已经成为一个全方位多功能的旅游度假小镇。


2019年,万达小镇以体助旅推动丹寨县脱贫攻坚,根据丹寨万达小镇现状和旅游发展趋势,在丹寨万达小镇引进全新山水体旅项目,充分利用现有的山、水、林、路合理布局丹寨县万达小镇体旅项目,包含玻璃吊桥、玻璃旱滑道、玻璃水滑道、悬崖秋千、水上竹筏、休闲脚踏船、休闲圆船、水上画舫、独竹漂等。


丹寨万达小镇玻璃吊桥名为“娜悠桥”,是带玻璃桥面板的悬索桥,桥总长320米,桥宽2.8米,高1.2米,垂直高度49米。走在桥上,仿佛漫步空中,让你感受到凌空百米的神奇之境,可赏周围山高水清、特色小镇美景尽收眼底。旁边的悬崖秋千是极限刺激运动。坐在秋千的座椅上,被电吸铁拉到悬崖内侧于10米高的地方,吸铁忽然松开,长长的秋千瞬间向悬崖外荡去,感觉相当刺激过瘾。


游客集散中心码头可以乘坐竹筏游东湖,观看非遗独竹漂表演,体验民族风情,竹筏穿过壮美的东湖,畅游万达小镇山水之间。


在丹寨万达小镇里,引进了途塔酒店,它是连锁集装箱风格的酒店。沿湖而建的帐篷、树屋酒店充满了运动风格,可露营,垂钓。还有酷似易拉罐的圆管屋子,看起来很可爱。


小镇全新体旅项目在2019年5月1日开业至今,凭着趣味性和创新性,“文旅+体育”项目得到社会广泛好评,为万达小镇引流取得效果显著,带来了良好的经济效益和社会效益。


天天马拉松起跑仪式




国内首个天天跑马拉松赛事永久落户景区





丹寨万达小镇环湖跑道,是一条天天可以跑的马拉松超级迷你跑道。


环湖跑道全长4.5公里,采用专业跑道材料沿湖建造,大部分傍湖而行,可以一边畅享清新空气,一边欣赏东湖碧波,跑道沿途还能游玩载入吉尼斯世界纪录的大水车、玻璃吊桥等知名打卡景点。


该跑道还是一条智慧跑道,配备了计时、测速、人脸识别等功能。只要购买包含跑步计时芯片在内的简单装备,就能随时跑一个迷你马拉松,并获得对应成绩。如果每天都打卡,还可以不断刷新成绩,并获得累计跑量。


2020年11月23日,国内首个可以天天跑的马拉松迷你赛事永久落户丹寨万达小镇,新丝路原董事长李小白,马拉松世界冠军孙英杰,全国独竹漂锦标赛冠军田洪金等引领开跑,本活动吸引了全国跑步爱好者踊跃报名。最后选出的100名跑者成为了首批选手和见证人。


为了鼓励更多的跑者前来丹寨万达小镇,小镇同步设立“天天马拉松”活动,丹寨“天天马拉松”设置了丰厚奖励,以日、周、月、年为周期,送出包括丹寨万达锦华温泉酒店温泉券、住宿券在内的重磅礼包。目的是激励社会人士积极参与到全民运动中来。体育赛事的入驻,为丹寨旅游创收注入了新动能,也是体育扶贫的一种新模式。  


2019篮球活动现场




“赛事+拓展营地”打造国家级体教旅融合示范基地





随着观光旅游向体验式旅游转型,体育已作为旅游必不可少的重要元素。


2019篮球世界杯球童选拔赛,通过万达集团平台向全国征集海选,线上投递参赛视频。本次选拔上线10天,全国34个省级行政区超100万人次参与,仅上传视频作品就超过2200个。经过专业评审层层筛选、多轮投票,最终从全国报名孩子中选出了入围丹寨线下选拔的100名选手。他们获得由2019年男篮世界杯协调委员会主席伯顿·希普利(Burton Shipley)签名。


入围的100名孩子,都在丹寨集结,进行才艺和球技大比拼,赢得最后36名亮相篮球世界杯名额。


2020年环雷公山超100马拉松黔东南州金牌赛事的马拉松,丹寨连续两年入选赛段之一。


2021年,丹寨万达小镇招商引资拟建丹寨户外拓展营地,营地将利用全球“荒野求生”第一偶像贝尔,将贝尔的IP和精神与自然探险和户外运动相结合, 打造最具体验感和自然教育属性的探险营地——丹寨·贝尔营地(拓展营地)。目前一期在建,将于明年5月亮相。


拓展营地将充分发挥体育产业的拉动作用,围绕体育为核心的相关产业,联动发展旅游、赛事、康养、教育、文创等相关产业,推动丹寨的旅游产业及城市形象升级。致力于打造有影响力的国家级赛事的标杆性体教旅融合示范基地、国家级青训基地和省级户外赛事基地。


到丹寨除了体验独特的民族风情和自然美景,体旅项目的植入,知名度的打响,让丹寨万达小镇一站式体验更加完整。成为了众多年轻人度假旅游的打卡胜地。