您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 体育发展 » 体育赛事

黎平体育发展迎来新机遇

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2020户外健身休闲大会跑步


3月2日下午的黎平体育馆,篮球场上有四组成年人在练球,降温的天气有一点寒冷,但是练球的人却热情高涨,一个小伙投进了三分篮球,大家纷纷给他鼓掌。


正在打篮球的杨林鹏告诉记者,黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会8月将在黎平举行,目前他正在加紧训练,提高个人技能,他个人认为篮球队实力最强的是凯里队,只要发挥出自己的水平就好。 


在乒乓球室,15岁的顾学欣正在练球,她现在是上海曹燕华乒乓球学校的一名学生,在2018年的青少年运动会上获得了单打冠军。今年疫情能消退,她就会回来代表黎平队出战州运会,会努力练球,争取拿冠军,为黎平争光。


黎平三中球场,队员们正在练陀螺,守方队员把陀螺放在6米远的地方,另一名进攻的队员把球甩过去,直接打飞对方陀螺,看起来非常有趣和精彩。这些运动员们已经在刻苦训练,迎接赛事的到来。 


据了解,这次赛事是疫情以来推动黔东南州“旅游+体育”深度融合和产业发展的展示,也是黎平体育发展迎来的一次重要机遇。





侗族摔跤


群众体育健身内容丰富
州运动会为什么会选择黎平呢?


黎平县文体广电旅游局唐大才局长告诉记者,黎平县是侗族文化的主要发祥地和保留地,是曙光之城。黎平县肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一寨”之美誉。是中外游客倾心向往的“世外桃源”。近年来,黎平县以“全民健身,健康黎平”为主题,群众体育蓬勃发展,连续坚持举办全县周末足球、篮球联赛、侗族广场舞等活动,带动群众健身热潮;各单项体育协会和新兴体育组织健康发展,充分发挥了群众体育主力军的作用,参加全民健身系列赛事活动项目和人数不断增多。


成功举办了三届“中国黎平·百里侗寨国际划骑跑三项公开寨”,2018年黎平划骑跑铁人三项金牌赛事,被国家体育总局文化活动中心评为“全国精品体育赛事”;2020年开展了重走长征路的启动仪式,同时开展了2020户外健身大会,这些活动的开展和景区结合,比如划骑跑,骑的线路,让运动员参与比赛的同时又享受到沿途的美景,岂不美哉。为黎平体育与旅游的深度融合进行了生动的探索和实践。


目前,全县全民健身活动已形成体系,每年举办赛事高达十余项,参加活动总人数达20余万人。充分营造了良好的健身氛围。特色大型活动的举办已成为市民喜爱、大众参与的体育盛宴,已然形成了“全民健身、全民投入”的良好局面。





瑶族武术表演


图片

大力发展体育设施建设


走近黎平体育馆,不由自主就有一种想运动的冲动。体育场地在树林掩映下分布齐全,功能划分明确,有篮球场、门球场、五人制足球、拼装式游泳池、乒乓球室、拳击室、健身房等。体育馆内大约可以容纳5000人左右。


近年来,黎平县大力发展体育基础设施建设,建成大型综合性体育馆1个、生态体育公园1个、社区多功能运动场3个、社会5人制足球场5个、社会11人制足球场2个,黎平县公共体育场1个、25米×15米6泳道拼装式游泳池1个、黎平县全民健身中心正在规划建设当中。


截至2020年底,全县体育场地1189个。其中:田径场地43个,足球场地31个,篮球场地718个,同比增长4.82% ;


乒乓球场地262个,同比增长1.12%;其他类体育健身场地均有增长。体育场地总面积89.86万平方米,人均体育场地达1.6平方米。实现了乡镇、行政村农民体育健身工程全覆盖。县城新建居住区均能按照“室外人均用地不低于1平方米”的标准要求配套全民健身设施,不断完善县城区健身服务功能和设施配套建设,建成城区“十五分钟健身圈”。所有体育场馆、体育健身场地都采取免费或低收费的方式全部对外开放,营造浓厚的全民健身氛围,夯实办赛事底气,为黔东南州级赛事活动的举办提供了基础保障。





品牌赛事铁人三项赛


图片

民族体育走向世界


黎平民族特色体育项目浓郁,比如侗族摔跤,瑶族武术,陀螺、射弩等,尤其是瑶族武术的表演,踢、打、摔﹑跌、劈、刺……简洁干练、粗犷豪放,是流传于黎平县雷洞瑶族乡、顺化瑶族乡、九潮镇瑶族村寨等地流传的民间传统武术,它发展至今已有100多年的历史,整套武术含拳术、棍术、刀术(双刀)、板凳术,包含了各种攻防格斗功夫、套路和单势练习瑶族传统武术,既有强身健体之功效,也有攻防技艺的特点,是瑶族人民用于体育锻炼,防身护寨的方法之一。


侗族摔跤是一种集武术与娱乐为一体的传统体育竞技活动,黎平县双江乡素有“侗族摔跤之乡”的美誉。比赛以侗寨为单位组成摔跤队和芦笙队。常见的摔跤方法有三种是拉摔,绊脚摔,提摔,比赛以三战两胜为一局,连摔20至30人不败者,即可树旗"挂榜"称雄,被大家公认的"挂榜"者将获得本届摔跤节的摔跤英雄称号。


2011年侗族摔跤表演项目《颂北》获第九届全国少数民族运动会金奖;侗族摔跤进课堂,侗族摔跤已成为黔东南州体育赛事不可或缺的一个重要赛事项目;同时,侗族摔跤规则已形成正式的文本。


“黔东南的民族文化底蕴非常丰富,还有很多民族体育项目藏在深闺,很多人都不知道,希望这些优秀民族体育项目通过赛事举办,能从民间走向舞台、走向世界。” 


下一步,黎平县会继续加大体育设施建设,增加人均体育场地占地面积。探索鼓励社会力量建设小型、多样化活动场所和健身设施。“体育+”产业融合,打造特色体育活动。依托具有浓郁侗族文化特色及红色文化,结合长征公园项目布局,构建以“侗都黎平颐养圣地”为品牌形象,通过举办中国·黎平鼓楼文化艺术节、中国·黎平侗族摔跤节、中国黎平·百里侗寨划骑跑国际三项公开赛等活动,融合多行业发展,通过“体育+旅游”,带动全民健身人数,促进黎平体育事业的发展。