您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 旅游服务 » 景区景点

丹寨县龙泉蚩尤文化园

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

景点类型

自然景观、人文景观。

门票信息

门票价格:30元/人

景点地址

地址:黔东南州丹寨县城西面,距县城0.5公里。     联系电话:县旅游服务中心0855--3940166

开放时间

全天24小时

景点介绍

1、贵阳--凯里 火车:28.5元,行程2.5小时 汽车:50元,行程3小时             高铁:58.5元,行程40分钟。                               2、凯里--丹寨                     汽车:每半小时一班,票价24元,行程1个小时         3、自驾:余安高速(凯羊高速)—丹寨站(出站)—金钟大道(往县城方向3公里)—县城—龙泉山。

龙泉蚩尤文化园位于贵州省丹寨县县城西面的龙泉山森林公园内。丹寨在古代称为“方尤”,是全国罕见的仍在传承“祭尤节”的地方,龙泉山也称为尤公山,尤即为蚩尤。丹寨县苗族祭尤节被列入省级非物质文化遗产代表作名录。龙泉山(尤公山)位于丹寨县城西面,距县城1.5公里,已有公路直达山脚,龙泉山(尤公山)方圆数十公里,主峰海拔1474.8米,山势苍莽,威严镇重,形如蟠龙,南北向横卧。

龙泉山(尤公山)拥有两大文化支撑:

一是蚩尤文化圣山龙泉山

丹寨蚩尤文化背景:蚩尤被公认为是苗族的祖先,与炎帝、黄帝并列为中华民族三大始祖,是最早冶炼和使用金属武器、最早发明律法的“九黎部族”的首领,被称为“战神”,是中华民族的“兵祖、法祖、巫祖”。在约4600年前与黄帝、炎帝部落联盟的涿鹿之战(战场在今河北涿鹿)中战死,其族人一部分融入炎黄部族,一部分被迫南迁逐渐融合演变为苗族,经过五次大迁徙到达今天的贵州、湖南、云南和东南亚等世界各地。丹寨是苗族多个支系迁徙线路中重要的途经地和居留地,丹寨在古代被称为“方尤”,即“尤的地方”,全县有许多以“尤”命名的地名,并且是全国罕见的仍在传承“祭尤节”的地区,2005年,由丹寨县申报的“苗族祭尤节”被省政府列入贵州省省级非物质文化遗产代表作名录。在丹寨的扬颂、腊尧、岩英等村寨,至今保留着在农历十月第二个丑日“祭尤”的习俗。

在苗语中,龙泉山被称作“波俄”(即云雾山)、“波告尤”(即尤公山),被认为是先祖蚩尤的化身。2011年,丹寨县确立了传承保护苗族蚩尤文化,打造“蚩尤祭地,云上丹寨”的文化旅游发展方向,决定在龙泉山建设“蚩尤文化园”。2012年4月29日,丹寨县举行“丹寨县2012祭尤文化节新闻发布会暨龙泉山蚩尤文化园开园仪式”,宣布2012年12月将把苗族传统祭尤节上升到县级层面来隆重举办,贵州省原省长王朝文亲笔为龙泉山蚩尤文化园题写门额。

二是佛道文化名山

龙泉山佛道文化背景:古时有湖南、广西两个大户人家请风水先生寻找墓穴宝地,都找到龙泉山顶同一个地方,先找到的埋下铜钱,后找到的埋下竹签。若干年后两家主人同时去世,抬到此处为墓地而争抢,告到山下的八寨县衙,两家都说埋有铜钱和竹签作为信物,挖出来一看,竹签刚好插在铜钱眼里。县太爷看到如此好的风水宝地后说:你们谁也别要了,如此风水当建庙宇一座,供百姓烧香祈福,于是就有了龙泉山寺。一直到解放前,龙泉山寺香火鼎盛,有庙田20余亩,僧人若干,文革期间庙宇遭毁,上世纪90年代初由民间集资重建,供奉玉皇大帝、张天师等道教神仙,香客逐渐增多,每年三月三、六月六、重阳、端午、春节都有大量来自全省各地和两广的香客上山祈福还愿

龙泉山终年云雾缭绕,风光迷人,《八寨县志稿》有云:“挺然桀出,威严镇重,形如蟠龙,重崖峭壁,高百余丈,中一小道,不通舆马,登高者攀藤附葛。曲屈盘旋而上。造其极则都匀县之龙山,炉山县之香炉山,暨环境群山,历历在目。山有刹,晨声晚钟,清越可听。刹之左,清泉涌出,味甘凉,山故以龙泉名。”

龙泉山最吸引人的风光,是每年四、五月间的龙泉杜鹃,云雾中万亩红霞般的杜鹃每年吸引大量游人前往观赏。2012年四月底至五月初短短7天时间,就有近30万人涌入观花。

龙泉山上的景点除了“蟠龙戏珠”、“登高得禄”、“玉液清心”、龙泉山寺、万亩杜鹃以外,还有古战场遗址“天开草昧”、朝天洞石刻及龙洞等景观景点。

龙泉山蚩尤文化园风景区自古以来就是旅游胜地,进入九十年代后,仿佛万物争艳,杜鹃以其最强的生命力蜂拥至峰顶,占领了最耀眼的主峰,然后向下漫延,漫山遍野,无休止地绽放着。原先杂乱丛生的草木被远远地踹到了半山腰,抬头仰望。有万亩杜鹃之称。

随着旅游开发的力度加大,龙泉山日益秀丽,尤其是在每年的四、五月间,整个龙泉山被盛开的红、白、紫三色杜鹃花所簇拥着,万顷花潮,蔚为壮观。年年吸引着不少中外游客,景区游客爆棚,县城宾馆爆满。花期如约,映红半边天,构成一幅美丽的立体山景植物画卷。远看似一团火,近看鲜美娇艳,令人心往神醉,是旅游休闲的好去处。

交通指南

景点图片

上一篇:
下一篇:

相关信息