您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 体育发展 » 体育活动

2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松赛事绩效评价

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松是由中国田径协会、贵州省体育局共同主办,由黔东南州文体广电旅游局、凯里市人民政府、雷山县人民政府、丹寨县人民政府共同承办,由黔东南州文化旅游投资集团有限责任公司负责运营推广,由贵州天天时尚文体发展有限责任公司执行的一项国际路跑赛事。赛事时间为11月15日—17日,主题为“迈开步子跑、甩掉贫困帽”。此次赛程总长105.4875公里,分为“三天三段”分别在凯里、雷山、丹寨三地进行比赛,是国内首个由国家体育总局批准的多日、超长距离马拉松比赛,也是目前国内唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长国际马拉松。

整个赛事总共设置了男、女超100公里跑三日赛,凯里、雷山、丹寨赛段单日赛及迷你马拉松、家庭亲子跑、全民健身跑等项目比赛,总参赛人数超过2万2千人,共吸引了中国、俄罗斯、美国、乌克兰、法国、肯尼亚、埃塞俄比亚等25个国家和地区的1620名选手参加专业赛的角逐,外籍运动员65人。与往届相比,今年参赛人数创造新高。

最终,来自埃塞俄比亚的比萨、吉博雷米赛克以及中国的骆涛分别获得了超百公里三日赛男子组前三名,女子组前三名则被中国的郑文荣、埃塞俄比亚的吉法雷和贝克雷囊括。

一、主要做法

(一)强化组织保障,确保赛事活动有序开展。为组织好本次赛事活动,黔东南州人民政府成立了由州委常委、州人民政府副州长郑秀全为组长,州政府办、州文体广电旅游局、凯里市人民政府、雷山县人民政府、丹寨县人民政府主要负责同志为副组长的2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松筹备工作领导小组。认真制定了《2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松承办工作方案》,以黔东南州人民政府办公室行文印发,设立了办公室(综合协调工作组)、竞赛工作组、体育旅游活动组、交通安保工作组、宣传报道工作组、后勤保障工作组、医疗卫生工作组、志愿者服务工作组等八个工作组,方案对各工作组的工作职责进行了明确分工, 既强调各司其职、责任到人,又要求各工作机构间要统筹兼顾、团结协作,做到了一层抓一层,层层抓落实。三个具体承办县(市)结合实际,成立了相应的工作机构,细化工作目标和内容,强调工作纪律和要求,责任到赛段到人,及时解决协调存在的困难和问题,为赛事的成功举办夯实了基础。

(二)强化安全保障,确保赛事组织稳定有序。2019年,贵州环雷公山超100公里国际马拉松参赛运动员和赛事规模实现了新的突破。为确保赛事实现“安全、稳定、有序”的总体目标,各承办县(市)、各相关工作部门根据职责需求,按照“赛前、赛中、赛后”三个重要节点,认真做好竞赛组织、赛事宣传、后勤服务等相关工作。整个赛事活动中,由于各承办县、各工作机构和各相关工作部门都高度认真负责,狠抓工作落实,尤其是全体工作人员都恪尽职守,精诚团结、各司其职,态度认真,服务周到,工作扎实,才得以保障整个赛事活动顺利进行。赛事期间,全州共投入警力2000余人,投入医疗救护相关工作人员200余人,救护及工作车20辆,医疗摩托车80辆,确保了赛事的安全有序进行;除此之外,为了保障运动员生命安全,组委会还专门购买AED马拉松急救服务,预防运动员猝死现象发生,为赛事的安全提供了良好的医疗保障。特别是医疗保障方面,组委会始终把参赛安全放在第一位,考虑到超百马拉松是一项极限赛事,为了保障运动员参赛安全,相对于其他马拉松,组委会专门在赛前安排了运动员体检,对身体有恙、体征表现异常的运动员进行了及时劝阻。同时,在马拉松参赛过程中专门安排了防猝死急救保障,每一公里都安排了急救设备和急救人员流动救援,确保每一个参赛运动员、每一个赛道角落全覆盖,赛事过程中出现了三例运动员突发情况都得到了及时处理,没有造成人身安全事故,赛事得以顺利、圆满完成。

(三)强化后勤保障,确保赛事满意度明显提升。与大多数城市相比,黔东南在交通、住宿等硬件条件上还存在着一定的差距。但是,我们的后勤保障队伍通过积极的努力和扎实有效的工作,从服务上狠下功夫,得到了外界的高度评价。活动期间,认真做好运动员后勤接待、食宿安排、交通转场、食品安全、供水供电、通讯保障等各方面的工作,用热情、细心、体贴和周到的服务让前来参赛的运动员、裁判员和观摩嘉宾、媒体记者充分体验到了黔东南人民的热情和质朴,获得了在其它马拉松没有的参赛体验:一是安排了贵阳机场、高铁南站的免费接送站和免费交通转场服务,并妥善安排了行李转运和衣物寄存,确保运动员安心参赛;二是细致安排了食宿接待服务,在运动员入住酒店的选择上,尽量安排离赛场起点较近的位置,给运动员参赛提供了便利;三是在雷山县大塘镇安排了千人长桌晚宴,在雷山西江盛典安排了九年颁奖盛典以及大型实景演出,让运动员亲身感受黔东南美食文化和民族文化四是在各赛段终点设置了运动员冰水沐足和赛后恢复服务(所有服务人员均是取得国家职业健身教练资格且有多次赛事服务经验的教练,另外,恢复服务还引进了脉冲腿部恢复系统空气压力理疗Normatec和肌肉放松筋膜枪运动康复理疗设备,更加科学高效的服务超百参赛选手,这也是国内马拉松赛事首次融入运动康复理疗设备进行服务),帮助运动员缓解疲劳、恢复体能;五是在运动员补给上精心准备,既有满足体能恢复的补给物资,包括盐丸、跑能、佳得乐、香蕉、面包等,又考虑了黔东南地方特产,如米花糖、牛肉干、水果干等,本届赛事组委会提出了“金牌赛事金牌服务”的口号,也对后勤保障各环节提出了高要求和新创意:在下榻酒店为每位运动员送上晚安甜点及组委会祝福,为恰逢15、16、17三个比赛日过生日的选手送上了生日蛋糕和生日祝福等温馨服务,深受运动员的一致好评:贵州大学管理学院商管精英团队赛后专门向赛事组委会发来感谢信,对组委会提供的优质、热情的服务以及独具特色的赛事安排表示感谢;上海体育学院陈国强亲历赛事后对赛事的组织、服务和特色赞不绝口,并主动发文宣传赛事,均表示明年要组织更多的人群来感受这样一场中国最美、最具特色、最精品的马拉松金牌赛事,并且也表达了深度合作的意向。

(二)创新办赛模式,确保赛事市场化趋势不断深化。为进一步贯彻落实国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)精神,为更好地释放马拉松市场潜力,提高赛事运营能力,经过2014年-2018年连续四年的赛事市场化运作,不断引导超100马拉松向社会化、市场化发展,通过达到了减轻财政负担、培育体育赛事市场的目的。2019年,通过公开向社会购买服务,确定由黔东南州文化旅游投资(集团)有限责任公司负责2019-2021年贵州环雷公山超100公里国际马拉松的运营推广,当地国有企业运营赛事,一方面培养了本地体育赛事运营团队,另一方面能够更好地挖掘和培育本地体育产业市场,而且一次性打包采购三年的运营推广服务,有利于企业持续、系统地进行市场开发,壮大国有资产,赛事市场化趋势不断深化。

(五)竞赛组织得力,确保赛事规模实现新突破。2011年,共有157名选手报名参加比赛;2012年,赛事共吸引了来自18个国家和地区的219名专业选手参加;2018,参赛运动员1106人,今年,共有来自25个国家和地区的1620人参加比赛,经过九年多来的努力,赛事的参赛环境、运动员报名人数、运动员参赛成绩和完赛率等方面均实现了新的突破,赛事吸引力得到了进一步的增强。同时,运动员来源也更加丰富,赛事吸引了贵州大学管理学院企业家跑团、戈15跑团、警察跑团、外企跑团(麦克维尔)、半边天女子跑团、北京天坛跑团(全国十佳跑团)等各具特色、知名跑团参赛。

二、工作亮点

(一)体旅融合,助推脱贫攻坚成效明显。赛事从创办之初,组委会始终在探索“体育+旅游”发展道路,以体育旅游深度融合发展模式实施精准扶贫。组委会继续沿用独具特色的“三日、三站、三段”的赛程设置,为了让参赛选手进一步了解黔东南、感受黔东南多彩的民族文化,组委会对比赛线路进行了重新规划,尽量将下司古镇、西江盛典、郎德苗寨、丹寨万达小镇等旅游景区和业态融入到赛事当中,充分利用黔东南生态、自然、人文等资源优势,将景点与体育运动巧妙融合,以赛为媒、以体兴旅,带动黔东南旅游经济发展:2019年的赛事期间,组织商学院(企业家)跑团、驻黔外企跑团50余人到黔东南参加比赛,通过马拉松来了解黔东南、投资黔东南,对黔东南的招商引资起到良好的促进作用;本次参赛运动员1620人,他们很大一部分运动员都带了亲属团、助威团来参加比赛,总参赛人数接近3000人,直接拉动我州住宿、餐饮、交通、农特产品以及体育物资消费600万以上;同时,我州还提供所有运动员了州内景点旅游免门票服务,赛前赛后吸引运动员及其家属到我州旅游,直接拉动了文化旅游消费;在赛事期间,组委会组织了农特产品展销会,很好地助力精准扶贫。

(二)专业办赛,引领全民健身成效明显。为了让参赛运动员充分感受到黔东南州良好的体育赛事环境和浓厚的比赛氛围,同时也让广大人民群众切身体验到贵州环雷公山超100公里国际马拉松这一体育盛事的巨大魅力。除了专业运动员参加比赛外,本届赛事还分别在凯里、雷山和丹寨三县市组织了迷你马拉和全民健身跑两项大众体育活动,参与人数超过20000人。通过专业选手领跑和大众参与的结合,让贵州环雷公山超100公里跑不仅能够成为专业运动员追逐梦想挑战极限的赛场,更成为了全民健身的舞台。据统计,在2011年超百马拉松创办之初,我州没有专门的长跑协会和俱乐部,当时参赛的黔东南籍运动员只有不到10人,通过多年来超百马拉松的持续举办和带动,目前全州经常参加长跑运动的人群已经超过1万人,各县市都相应的成立了长跑俱乐部或协会,会员超过500人的俱乐部有5家,今年报名参加超百马拉松比赛的黔东南籍运动员接近总参赛运动员的一半,符合马拉松参赛人群分布规律。跑步人群的快速增长,有效提升广大群众的健康水平,促进体育消费市场的培育,推动了体育事业和体育产业的转型升级打下了深厚的群众基础。

(二)加大宣传,赛事全面推广成效明显。首次对赛事全程进行网络直播,由黔东南融媒体中心进行直播信号制作并分发新华社现场云、央视新闻移动网、触电新闻及本地掌声黔东南、黔东南新闻网官方微博同步直播,3天共175.7万观看量、288.8万阅读量。同时,为扩大覆盖面、增强影响力,组委会还采购了包括企鹅直播、今日头条、百度、微博、哔哩哔哩、中国体育、虎牙、YY、扎克新闻等18个国内知名流媒体平台针对16日雷山赛段的比赛同步进行直播分发,当天共获得380万的观看量;实现3天3赛段运动员参赛照片下载与分享、3天3赛段赛事图片直播与下载分享,相册浏览人次超10万,朋友圈、微博分享次数不计;VLOG知名博主实时记录与视频转发;网红3天3地现场直播,流量及观看总量超过1000万人/次;赛事集锦均已发布阅读量超30万;赛事在新浪微博开设话题#环雷公山超100公里马拉松#阅读超过1046万;央视CCTV5体育晨报已为赛事进行报道;人民网赛讯+赛事评论深度稿件5篇已发布,阅读量超过100万人次;邀请中新社、新华网、人民网、网易、腾讯、新浪等超过140余家传统、大众、体育、旅游类媒体对赛事进行持续跟踪报道,突出赛事升级、助力脱贫的主题,累计阅读量超过1000万人次。由旅游卫视健跑中国栏目制作长达30分钟的赛事专题片,专题片将采集黔东南州风景人文素材,重点关注赛事官方活动、主要节点、跑者故事等,将深度推赛事及黔东南进行循环推介,计划11月26日播出,并将重播1次,官方新媒体推送1次,30秒赛事预告频道滚动播出3-4天;中国马拉松权威杂志、中国田径协会主办的官方杂志《领跑者》达成合作,计划于12月刊刊发2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松专题报道,从专业和权威角度深度挖掘赛事故事、推介赛事服务和举办地城市风光;通过全方位、多媒体、全方位的宣传推广,加大了金牌赛事的影响力,提升了“中国聚宝盆·大美黔东南”的品牌形象。

(三)共同发展,东西部协作成效明显。2013年2月国务院办公厅明确杭州市“一对一”结对帮扶黔东南州,在体育事业的发展上,黔东南州与杭州市坚持“优势互补、长期合作、共同发展”的原则,取得了多方面的成效。利用超百马拉松举办的契机,黔东南州与杭州市开展了杭黔马拉松牵手活动,邀请了首届杭马冠军、杭州市全民健身协会秘书长郑加利先生作为黔东南体育旅游宣传推广大使,赛前在杭州市大力宣传黔东南、推介超百马拉松赛事,赛中积极组织杭州市马拉松运动员参加超百比赛,赛后跟踪传播赛事盛况,在杭州市跑圈内引起了很好的反响,其表示明年还要开展更深入地合作。同时,比赛还邀请了上海市体育总会、上海市长宁区体育局的有关负责同志莅临观摩指导赛事。此次赛事,共吸引20个专业跑团、25个国家1602名专业运动员参加马拉松赛,是历届赛事中团队最多、参与国家最多、运动员数量最多的一次,也为下一步开展更深入的东西部协助和共建“一带一路”打下坚实的基础。

(四)内容丰富,体旅深度融合成效明显。为了让广大参赛运动员和嘉宾领略黔东南独特的民族文化和饮食文化,组委会在雷山赛段精心组织了千人长桌晚宴和西江盛典大型实景文艺晚会及颁奖活动。长桌宴、高山流水、苗族飞歌让宾客们乐在其中;实景演出让大家充分领略黔东南多彩的民族文化;在优惠政策上,提供所有运动员了州内景点旅游免门票服务,赛前赛后吸引运动员及其家属到我州旅游,直接拉动了文化旅游消费。这些系列活动的开展,不仅为赛事营造了浓厚的氛围,而且将我州丰富多彩的民族文化和极具特色的风土人情尽情地向世人展现,得到了参赛运动员和媒体的高度评价。

(五)品牌带动,发挥示范引领成效明显。贵州环雷公山超100公里国际马拉松是国内首个由国家体育总局批准的多日、超长距离马拉松比赛,更是目前国内唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长马拉松,从2011年至今已成功举办8届,连续6年被中国田协评为“金牌赛事”。为巩固好赛事的品牌形象,2019年,在雷山县举办了贵州环雷公山超100公里国际马拉松颁奖典礼上,组委会颁发了特别支持奖、突出贡献奖、感动人物奖等9个奖项,聘请了贵州省黔东南籍车王魏红杰作为2019环雷公山超100公里国际马拉松形象代言人,这也是黔东南州第一次聘请体育旅游形象大使。颁奖典礼的成功举办有利于巩固金牌赛事品牌,扩大“大美黔东南”形象。

(六)氛围浓郁,赛事主题宣传成效明显。2019贵州环雷公山超100公里国际马拉松以“迈开步子跑,甩开脱贫帽”为主题,整个赛事紧扣主题,围绕赛前预热宣传,赛中宣传报道,赛后总结推广的总体思路,通过各类传统媒体和新媒体资源,借助参加赛事活动的跑团、嘉宾资源,撰写博文美文,全方位进行宣传力度。赛事期间,组委会特意安排了“推动文体旅大融合,全力打造国内外知名民族文化旅游目的地的”、“办好金牌赛事,提振脱贫信心”、“办好绿色马拉松,建设大美黔东南”、“活力黔东南,领跑新未来”等10余条宣传标语,并悬挂在赛道沿线醒目的位置,暨展示运动员参赛的精神面貌,更体现了黔东南人民决战脱贫攻坚决胜全面小康的信心和决心。

(七)黔货出山,拉动消费增长成效明显。黔东南不仅有丰富的旅游资源和多彩的民族文化,还有特别能够吸引国内外嘉宾的特色物产。为加大“苗侗山珍”农产品区域品牌宣传推介,利用贵州环雷公山超100公里国际马拉松这一金牌赛事渠道加大产品的展示、宣传和推广力度,组委会举办了超100马拉松农特产品展销会,在凯里、雷山规划了农特产品展示区,搭建了30余个展位,积极组织州内的农特产品、非遗、文创产品进行现场展销,深受广大运动员和嘉宾欢迎,大家积极购买黔东南农特产品,既推动“黔货出山”,又拉动消费增长,更好地助力精准扶贫。

(八)充分展示,彰显民族文化成效明显。凯里、雷山、丹寨三县(市)的起终点和赛段沿途都安排了不少于10处的民族文化展示活动和节目表演,表演既有民族特色,又考虑现代元素。在比赛线路规划上,注重赛事要具备观赏性和体验感,将体育运动与黔东南美景、民族文化巧妙结合,参赛运动员沿途不仅能够欣赏到清水江、巴拉河沿岸的原始自然生态景观和侗族鼓楼、苗族风雨桥等少数民族干栏式建筑,还可以领略到黔东南多彩厚重的少数民族文化,充分体验到“在奔跑中呼吸风景,在超越中释放激情”的愉悦,同时感受到黔东南州“一山一画卷,一步一精彩”的神奇。同时,组委会在雷山赛段还精心组织了千人长桌宴和西江盛典大型实景演出,通过一系列配套活动将黔东南丰富多彩的民族文化向国内外参赛选手和嘉宾展现,得到了大家的高度评价。


上一篇:
下一篇:

相关信息