您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2022-1607818 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-05-23 14:42:39
文  号: 是否有效:
名  称: 关于开展黔东南州优秀竞技后备人才“选星计划”工作的通知

关于开展黔东南州优秀竞技后备人才“选星计划”工作的通知

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市)文体广电旅游局、州级各有关协会、各有关单位:

根据《省体育局关于印发<贵州省优秀竞技后备人才选星计划工作实施方案>的通知》,为贯彻落实国家体育总局关于我国优秀竞技后备人才培养工作的安排和部署,拓展我州竞技体育后备人才现有选材渠道,补充和完善选材体系,弥补人才不足的短板,提升我州竞技体育人才储备和整体竞争力,特在全州开展“未来之星海选工作,现将有关事项通知如下:

一、实施目标

寻找发现具有从事竞技运动天赋和巨大潜力的优秀后备人才,分层分级输送开展针对性培养,打造成尖子型竞技体育人才,为体育强国建设贡献力量。

二、实施对象

面向全州范围,不限地域、性别、项目。具备从事竞技体育项目所需显著特长或在某一方面有巨大潜力的人才,均可通过推荐和自荐方式进行报名,参加考核测试评估。

三、实施步骤

(一)各县(市)文体广电旅游局、州级各有关协会、各有关单位要大力宣传未来之星海选工作,组织专门力量深入基层,主动联合教育部门深入学校,调动基层教练员和体育教师积极性,选拔和推荐优秀人才报名参加考核测试评估。

(二)州文体广电旅游局将择期开展考核测试评估,进行州级选材,并将优秀苗子推荐参加省级考核测试评估。州级测试有关事宜将在微信公众号“黔东南州文体广电旅游局”进行公布,请关注。

四、报名条件

(一)年龄不限,原则上6-19岁的青少年。条件特别出众的可放宽年龄限制。

(二)大心脏计划。

具有超强有氧运动天赋。参考指标:3公里跑步成绩。基本条件:(1)年龄15-19岁;(23公里跑步成绩:男子<12分钟,女子<13分钟;(3)男子身高170厘米以上,女子身高160厘米以上,条件优异者可视情况放宽;(4)体质指数要求18<BMI<24:体重(千克)除以身高(平方米)(kg/m2],条件优异者可视情况放宽。

(三)大个子计划。

具有明显升高优势。参考指标:身高。基本条件:参照贵州省最新学生体质健康监测结果,身高值大于全省青少年身高分布的第90百分位数(P90)。

(四)大力士计划。

具有过人力量能力。参考指标:立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)。基本条件:年龄15-19岁,参照贵州省最新学生体质健康监测结果,指标值大于全省青少年指标分布的第90百分位数(P90)。

(五)飞人计划。

具有优异的起跑能力和冲刺能力。参考指标:50米跑。基本条件:参照贵州省最新学生体质健康监测结果,50米跑值大于全省青少年50米跑分布的第90百分位数(P90)。

(六)“弹簧人计划:具有身高优势,跳远、跳高成绩明显优于同龄人。

(七)“筋斗王计划:身体灵、小、巧,具备极强的空中翻腾和转体能力。

五、报名方式

符合条件的优秀苗子填报《贵州省优秀竞技后备人才选星计划报名表》报送至黔东南州文体广电旅游局竞技体育科指定邮箱:qdnjjty@163.com,联系人:杨家华、吴安琼,电话:0855-8277876

六、经费安排

参加州级考核测试评估的经费由运动员本人或输送单位承担;通过州级选拔的优秀苗子参加省级考核测试的经费由州文体广电旅游局承担

七、工作要求

(一)选星工作计划长期实施,不限规模人数,实行动态调整。各县(市)、各有关部门要高度重视,积极响应,切实将体育天才民间高手选拔出来。

(二)要积极开展宣传工作,通过多种方式和手段发布未来之星海选消息,形成广泛的社会动员。

(三)各级各部门要通力合作,树立高度的责任感和大局观。国家体育总局将大力支持开展该项工作,贵州省体育局和各有关单位将落实激励政策和保障措施,为选星工作创造良好条件。

(四)各级各部门要树立高度的政治责任感,在选星工作中将疫情防控放在首位,严格执行省、州疫情防控工作要求,制定相关方案,确保选星工作顺利实施。


附件:报名表.xls


黔东南州文体广电旅游局

                      2022年5月19日