您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

州文体广电旅游局组织开展2021年消防安全知识专题培训和应急疏散逃生演练

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年3月2日下午,黔东南州文体广电旅游局组织全体干部职工开展了消防安全知识专题培训和应急疏散逃生演练,局机关全体干部职工、直属单位负责人约80余人参加。



本次培训的主要目的是为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,推进文化旅游安全专项整治三年行动和消防安全专项整治三年行动,深化文化和旅游行业“平安贵州”建设,抓实抓细“今冬明春”“冬春会战”等各项安全防范工作,进一步增强全体干部职工消防安全意识,提高防火、灭火和自我保护能力,宣传普及消防安全知识,同时推进落实了本单位及干部职工家庭消防安全主体责任。



培训会上,黔东南州文体广电旅游局党组成员、副局长胡浩宇同志传达学习了《州安委办州消安委关于组织开展全员消防安全大培训大演练的通知》等相关消防安全文件精神,并就全局的消防安全做了相关要求,与会同志集中观看了火灾警示教育片,组织干部职工签订了《消防安全承诺书》。本次培训邀请了贵阳卫民安消防知识宣传服务中心专业消防教员汪彦斌同志从消防安全法律法规知识、常见火灾类型、火灾发生时如何正确逃生和灭火、消防工具及功能介绍等方面为全局干部职工进行了生动形象的消防安全专题讲座。





培训结束后,按照汪教员的培训指导,局机关全体干部职工开展了一场消防应急逃生疏散演练活动。随着一阵急促的报警铃声,办公室内的干部职工在一分钟左右的时间内,模拟办公楼发生大火的情景快速撤离到办公楼外的空旷处。汪教员针对大家在紧急撤离大楼所表现出来的问题给予了现场指导。





通过本次消防安全知识培训和疏散演练,全体干部职工的消防安全意识得到了进一步增强,从中学到了如何正确逃生、正确灭火的实用知识和技能。进一步提高了职工的消防知识及灭火技能,提高了职工对火灾事故的应急处置能力, 进一步增强了消防安全意识。