您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

全州2021年中秋国庆文化和旅游市场安全生产暨疫情防控工作部署会召开

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实全国、全省、全州中秋国庆安全防范工作电视电话会议精神,落实中央、省、州有关安全防范化解重大安全风险重要指示精神及州委、州政府领导批示要求,9月15日上午,州文体广电旅游局组织召开全州2021年中秋国庆文化和旅游市场安全生产暨疫情防控工作部署会。根据局党组安排,受陆居超书记委托,会议由州文体广电旅游局三级调研员胡浩宇主持并讲话。

会议通报了今年以来全州文化和旅游市场安全生产工作开展情况,传达学习了9月14日全国、全省中秋国庆安全防范工作电视电话会议精神,并对中秋、国庆节前节中我州文化和旅游市场安全生产工作进行安排部署。

会议指出,全州文化旅游部门要增强风险防范意识,压紧压实行业监管责任,牢牢抓好两节假日期间的安全生产工作,对假日风险进行分析研判,紧盯重点薄弱环节,深入开展安全隐患排查。积极主动与气象、自然资源、应急等部门联系,及时获取各类自然灾害监测预警信息,并在第一时间传达到辖区内文化和旅游企业单位;联合市场监管、消防、住建、交通运输等相关部门,对文化和旅游行业重点单位、场所开展专项排查整治。同时,完善应急预案,加强预警性、苗头性、倾向性信息的收集研判,提高信息报送的时效性和准确性。

会议强调,全州文化旅游部门要加大执法监督力度。认真着实开展全州旅游市场专项整治,深入整治旅游市场“不合理低价游”、非法旅游购物等突出问题,严查未经许可经营旅行社业务。加强在线旅游市场执法,依法查处未经许可、通过互联网推广和公众号营销等方式开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规行为。加大对网络文化市场、营业性演出活动、娱乐场所和艺术品市场内容、互联网上网服务营业场所的执法检查监督管理。

会议要求,全州文化旅游部门要强化重点环节疫情防控。认真组织文化和旅游市场场所(馆)负责人学习相关场所疫情防控工作指南,将最新要求和措施作为工作指导的重要内容。从业人员未完成应接尽接的,要纳入疫情防控风险管控,对未接种人员再宣传再动员,按照“两码同查”要求进行登记并反馈相关部门。同时,做好景区景点疫情防控。旅游景区按照不超过日最大承载量有序接待游客量,发挥景区智慧旅游作用,按照“能约尽约”的原则,推动旅游景区严格落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。

 会议以电视电话会的形式开至县市,州文体广电旅游局各科室和直属事业单位主要负责人,县市文体广电旅游局分管安全生产的领导、各股室负责人、星级旅游饭店、A级旅游景区、旅行社、旅游车队、文化娱乐场所负责人参加会议。