您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

全州旅游产业化高质量发展指标解读培训会议召开

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   11月26日下午,为贯彻落实省、州旅游产业化推进会议精神,切实提高我州旅游产业化高质量发展,经州人民政府同意,在州图书馆多功能厅举办了全州旅游产业化高质量发展指标解读培训会议,会议由州人民政府副秘书长潘文宏主持。会上,州文体广电旅游局党组书记常海作近期重点工作安排部署。本次培训得到了省文化和旅游厅大力支持,特别邀请到省文化和旅游厅运行监测处处长李昌林来详细为我州参训人员讲解旅游产业统计监测方面的业务知识,并对旅游产业化高质量发展指标详细讲解。


      培训会上,李处长首先讲解了《全国文化文物和旅游统计调查制度》修订工作情况,对接待游客人次测算,范围、抽样问卷等进行详细的讲解。就旅游产业化发展“两大提升”,“四大行动”进行讲解,特别对市场主体培育行动计划进行了重点讲解,就市场主体发展“做大存量”,“做优增量”推进提出了很好的建议意见;就如何抓好文旅项目进行了讲解,指出旅游产业化不仅仅只是抓好当前的盘活低效项目,而是要依靠整个大板块文旅项目做支撑和拉动,在谋划文旅项目时要跳出以往狭义文旅项目定义,要结合当前九大类旅游市场主体分类来谋划项目,同时要加强与发改和投促部门的对接沟通,沉下心来谋划好项目,争取项目入库入统。李处长指出旅游产业化高质量发展的核心是过夜游客,通过抽样调查,过夜游客在游客人均花费中是花费最高人群,是一日游游客花费的2.5倍,留住过夜游客是推动夜间经济、文化娱乐业的重要抓手,另一方面要高度重视旅游产业化统计监测平台系统的数据填报工作,做到依法统计和台账整理。李处长对明年旅游产业化高质量发展指标以及民生保障指标,人均接受文化场馆服务次数的统计也进行了详细的指导。在现场答疑环节,各县市及州直部门踊跃提问,均得到了一一解答,让参训人员对旅游产业化的发展更加明朗更有信心。


      培训会后,州文体广电旅游局党组书记常海就十件民生实事建设,民族文化生态保护实验区验收、旅游产业化统计监测管理平台填报、广播电视安全播出、行业安全生产等重点工作作了安排部署,要求全州文体广电旅游系统要咬定目标、全力冲刺,圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的二十大召开。


      本次参加培训有州直相关部门的分管负责同志,各县市政府分管同志,各县市文体广电旅游局主要负责人、分管负责人以及具体负责工作的工作人员,州文体广电旅游局班子成员、副县级以上领导、机关各科室负责人共计110余人。