您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

州文体广电旅游局党组书记常海一行赴佛山市开展东西部协作考察招商交流活动

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     为深入贯彻落实中央、省、市(州)东西部协作精神,切实推动黔东南和佛山两地文体广电旅游业交流与合作,11月30日至12月2日,州文体广电旅游局党组书记常海率队赴佛山市开展东西部协作考察招商交流活动。州文体广电旅游局党组成员、副局长龙辉,州文旅集团副总经理荆涛、州演艺集团副总经理李文坤及局机关相关科室和做客乡村旅行社、三黎旅行社等相关负责同志参加。



       在与佛山市文化广电旅游体育局座谈会上,州文体广电旅游局党组书记常海首先对佛山市文化广电旅游体育局对黔东南文体广电旅游业发展给予的帮助表示了感谢,随后介绍了黔东南州文体广电旅游的基本情况。他表示,黔东南生态环境优良、民族文化浓郁、区位优势较为明显,是名符其实的歌舞之州、生态之州、人文之州、开放之州。黔东南有409个中国传统村落,56项国家级非物质文化遗产78个保护点,发展乡村旅游优势明显,前景广阔,黔东南州将致力于推动特色旅游的高质量发展,希望双方能够优势互补,强化协作,在文化、体育、广电、旅游等方面开展全方位的合作,共同探索佛黔合作推动文体广电旅游业高质量发展助力乡村振兴新模式。



       佛山市文化广电旅游体育局党组书记、局长陈新文对黔东南文体广电旅游局一行的到来表示了热烈的欢迎,详细介绍了佛山市人类非物质文化遗产—粤剧、世界灌溉工程遗产—桑园围、世界美食之都、世界武术之城、国际性制造基地等五大世界级名片以及佛山城市艺术季、文体场馆效能革命、文旅市场“利剑”整治行动、优秀剧目进剧场等文体广电旅游基本情况和发展经验,对两地文体广电旅游业东西部协作提出了具体化、品牌化、可持续的建议和思路。



       会上,双方还就两地东西部协作如何落小、落细、落实;如何立足两地资源优势,积极探索“黔东南非遗资源+佛山设计”、“黔东南侗族大歌+佛山粤剧”、“佛山功夫+黔东南摔跤”、“佛山龙舟+黔东南龙舟”等品牌合作建设,持续推动两地文体广电旅游品牌的知名度、美誉度和影响力提升等方面进行了深入地交流和讨论。签订了《佛山市文化广电旅游体育局 黔东南州文体广电旅游局“十四五”时期东西部协作框架协议》,双方将本着“资源共享、市场共建、优势互补、合作共赢”的原则,在建立文旅协作机制、加强文化艺术交流、深化文化遗产合作、强化旅游宣传推广、推动文旅产业合作、促进体育合作共赢、强化智慧广电交流合作、加强监管执法联动、推进文旅人才交流等九个方面展开合作。



       活动期间,考察组一行还先后参观了广东可儿文化传媒有限公司、VRway广东全影汇信息科技有限公司、佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司、广东精鹰传媒集团股份有限公司和广东微宿文旅发展有限公司,学习当地文旅企业发展经验,开展招商引资,探讨合作发展路径。诚邀佛山市文体广电旅游行业企业家到黔东南投资兴业,在文旅项目建设、旅游文创产品开发、文艺影视节目创作、网络视听节目制作、民宿建设、文旅宣传营销等方面加强合作,共同开发黔东南文旅市场,合作共赢。在交流的过程中,考察企业也表达了强烈的合作、投资愿望。