您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 县市动态

9月例会重部署,中秋国庆谋安全

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月16日晚,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,贯彻落实文化和旅游部、省委省政府、州委州政府、州文体广电旅游局和县委县政府对中秋国庆假日安全生产、疫情防控工作和市场秩序整治的部署要求,紧紧围绕“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,抓实文旅行业安全生产突出问题整治,做好中秋国庆假日文化旅游市场安全生产暨疫情防控工作。施秉县文体广电旅游局组织召开了9月份安全生产工作例会暨中秋、国庆文旅市场安全生产工作安排部署会议。会议由局安全生产分管领导主持,局班子成员及各股室负责人、全县文旅企业安全生产负责人参加。

会上,安全生产分管领导对9月下旬至10月上旬安全生产工作进行研判后详细安排部署了中秋、国庆及当前安全生产工作。一是要增强风险防范意识,压紧压实监管责任。要进一步完善和落实工作机制,进行假日风险分析研判牢牢抓好中秋国庆假日期间的安全生产疫情防控和市场秩序排查整治工作;要结合安全专项整治“三年行动”和“双排”专项行动,持续深入开展安全生产隐患排查排除,盯紧消防安全、汛期安全、房屋安全、道路交通安全和食品安全、旅游设施设备安全等领域,A级旅游景区、文物保护单位、文博场馆、 星级饭店、旅游民宿、乡村旅游景点、互联网上网服务经营场所、娱乐场所等重点单位和场所开展专项排查整治;要深入开展旅游景区的地质灾害、火灾、水灾、疫情防控的安全检查和摆渡车船、游乐设施、电梯等旅游特种设备安全检查,认真排查和梳理各类风险隐患点,确保旅游景区景点安全有序开放;要突出排查景区临街商铺存在“下店上宅”情况,对排查发现景区临街商铺存在“下店上宅”的,要立即督促整改,压实景区主体责任,切实消除安全隐患;要排查A级旅游景区、星级饭店等人员密集场所防暴恐器械配备情况和明确责任人巡逻值守工作,确保反恐工作落到实处;要督促企业进一步完善应急预案,提升应急处置能力,明确专人落实信息报送制度重要信息报送快速、及时、准确,杜绝漏报、迟报和瞒报。二是加大执法监督力度。深入整治旅游市场“不合理低价游”、非法旅游购物等突出问题,加强中秋国庆文旅企业的监督执法力度;要严格文化市场、学校周边、城乡结合部执法检查,开展专项整治行动,取缔无证经营、证照不全经营、违法经营的网吧和文化娱乐场所,形成科学管理、健康发展的文化市场。三是要强化重点环节疫情防控。疫情防控排查整治工作中,将最新要求和措施作为排查整治的重要内容,对排查发现的问题,要切实做好指导督促整改工作,要按照“两码同查”要求开展疫苗接种坚持应接尽工作,实现文旅行业全员接种,要做好景区景点疫情防控监管,旅游景区按照不超过日最大承载量有序接待游客量,推动旅游景区严格落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游。四是要进一步落实企业主体责任,认真开展节日期间安全防范和隐患排查整治,按照2分钟快报制度及时报送重大安全隐患,实现预防为主的安全生产管理预期。

会上,局主要负责人对安全生产工作做了重点要求。一是要压实责任,认真开展隐患排查,强化督导整治,进一步严格工作纪律,全面转变工作拖拉、走形式等作风问题,防范小问题拖大、大问题拖炸事态发生;二是企业要严格落实主体责任,加大安全生产宣传和安全隐患自查力度,切实开展隐患整治工作,做好企业安全预防。

会上,还对节日期间消防安全工作进行了安排部署,一是要求各企业按照9月消防安全工作提示开展用火用电排查整治,二是要求企业开展“消防安全学习云平台”注册和使用,实现文旅行业全覆盖开展注册学习工作。

会上,就近期发生的道路交通安全事故和火灾安全事故,开展了全县文旅行业安全生产警示教育工作。