您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 旅游服务 » 酒店展示

“数字木兰乡村民宿管家就业支持计划”第四期培训班在贵州黔东南州开班

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提升乡村民宿管家专业技能和服务水平,促进人才发展、村民就业,推动民宿管家职业化发展,助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,扎实推动共同富裕。2022年5月15日,在贵州省文化和旅游厅指导下,由浙江蚂蚁公益基金会和中国扶贫基金会公益支持,百美村宿主办,黔东南州文体广电旅游局协办,唐乡(北京)投资管理有限公司承办的“数字木兰乡村民宿管家就业支持计划”第四期培训班在贵州省黔东南州雷山县牧云涧梯田度假民宿顺利开班。

开班仪式由雷山县文体广电旅游局党组书记周柱榕主持,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长、唐人文旅智库/唐乡新乡居生活社区创始人张晓军,黔东南州文体广电旅游局党组书记、局长常海,中国扶贫基金会百美村宿项目部云贵区域经理吴定国,黔东南州文体广电旅游局旅游行业管理科科长包颖,雷山县丹江镇党委委员、副镇长魏泽强,唐乡(北京)投资管理有限公司总经理金银姬与来自当地的20名乡村女性通过线上线下相结合的方式参加了开班仪式。

张晓军会长希望可以通过培训扩大乡村女性的就业选择范围,培养相当数量德才兼备的民宿管家人才,为黔东南州、贵州省乃至全国的民宿产业赋能,为全国乡村振兴战略的实施助力!他祝愿全体学员通过一周的学习既能开阔眼界又能丰富技能,能够有所学、有所得、有所成、有所能,学习即上岗、结业即就业!为自身全新职业生涯奠定更好的基础和更高起点!

常海书记在致辞中表示,黔东南州民族文化、自然资源丰富,近年来依托西江千户苗寨、肇兴侗寨、榕江大利等景区,民宿发展初见成效。目前全州共有精品级民宿客栈30家,优品级108家,标准级181家。未来黔东南州文体广电旅游局将立足全州乡村旅游发展的工作实际,结合民宿产业发展的现状,积极完善公共配套设施,建设开发新产品。他希望全体学员珍惜此次机会,认真学习、刻苦实践,将学习所得用于实际工作,带动更多有想法、有能力的乡村女性加入民宿行业,为黔东南州民宿产业发展贡献力量。

吴定国经理代表中国扶贫基金会表达了对所有组织单位的感谢,祝愿全体学员取得优异成绩。

最后,学员代表代表全体学员做出承诺,表示将在培训期间做好疫情防控,认真学习,遵守纪律。

开班仪式结束后,张晓军会长亲自为民宿管家学员们讲授第一课“民宿发展概论”。

本次封闭式培训为期六天。来自省内外的民宿专家、烹饪大师、非遗传承人、手工艺大师、生活美学家等构成师资团队,将从民宿概论与行业监管、餐饮住宿服务、美食烹饪非遗文创开发、新媒体应用、茶艺花道、安全管理与风险防控等民宿管家基本与核心技能进行授课。通过课堂教学与现场操作、集体授课与小组辅导、规律讲述与案例分析等多种教学方式,确保每位学员能够准确知晓民宿,真正学到就业技能,做到培训完直接达到上岗工作水平,满足乡村民宿供需高效匹配。

“数字木兰乡村民宿管家就业支持计划” 是蚂蚁“数字木兰”就业培训计划的一个具体项目。由浙江蚂蚁公益基金会和中国扶贫基金会联合发起,旨在结合双方优势,为有意愿从事乡村文旅行业的待就业村民提供民宿管家相关职业培训,助力就业增收。该计划第一阶段目标培养100名合格的民宿管家,本次培训是该计划的第四期培训。人才培养、乡村振兴任重道远,接下来,百美村宿项目部将联合中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会共同主办“数字木兰乡村民宿管家就业支持计划”培训班。中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会将充分利用其平台、纽带作用,整合、发挥行业资源优势,助力提升培训服务的专业性。