您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 业务工作 » 旅游服务 » 景区景点

来苗疆圣地雷山,欣赏迷人的自然风光,体验浓郁的民族风情

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

雷山被誉为“苗疆圣地”,是中国苗族历史上历次大迁徙的集结地。这里,生态环境优良,森林覆盖率达72%。自然风光迷人,民族风情浓郁,原生态民族文化旅游资源十分丰富,有国家级森林公园雷公山,“中国民间艺术之乡”郎德苗寨、世界苗族第一寨西江千户苗寨以及巴拉河沿线苗族村寨。唐宋服饰、明清建筑、魏晋歌舞等遗风可见。

Vol.1

景区

西江千户苗寨

西江苗寨1300多栋吊脚楼依山傍水而建,层峦叠嶂,是中国苗族干栏民居文化的典型代表,是苗族同胞智慧的结晶,层层叠叠的七彩梯田环抱苗寨,美如画卷。




“玩在西江、看在西江、更要醉在西江”不看一眼西江夜景怎能称来过西江?夜晚的西江万家灯火美得让人心动、让人心醉。



其他苗寨


苗族迁徙到雷山地区已有2000年的历史,苗族世代在雷公山区定居,形成了“一山一岭一寨”的村落格局。雷山县有大小苗寨300多个。在西江苗寨的周边,还有许多十分精品的苗寨。



朗德苗寨


郎德苗寨始建于元末明初,其古建筑群被列为我国第五批重点文物保护单位。村子环山背水、依山而建,远离了城市的喧嚣,静谧的像一幅画。2008年北京奥运圣火在这里火热传递,被称为全国113个奥运火炬接力站中最美的传递线路。


高岩苗寨

潘年英 摄


高岩苗寨位于雷公山西南山麓,三面悬崖绝,只有北面的山坳才是唯一的进寨通道。站在高岩抬头仰望,悬挂在悬岩陡壁上的吊脚木楼,绕岩而建。阵阵山风呼啸吹来,使人难以站立。朝东望去,叠瀑成串,壮观无比的高岩峡谷尽收眼底。隔河而望,冷竹山原始森林苍苍莽莽,一片葱绿。龙泉瀑布飞流直下,瀑雾蒸腾,瀑声震天。苗寨背后的高岩大峡谷山美、水秀、石奇、崖险,景观煞是迷人,瀑布从天泻落,雨雾相连,气势磅礴,蔚为壮观。


乌东苗寨

苏志平 摄


乌东苗寨,整个寨子环抱群山、常年云雾缭绕,让人感觉走进了仙境之中。此地气温变差小,冬无严寒,夏无酷暑,清凉宜人,是人们心目中的世外桃源。乌东保留着雷山县内最古老的水碾房,已有200多年的历史了,展示着苗寨的历史以及苗族人民的智慧。苗寨十分安静,一个人漫步在寨中的小道上,观赏着吊脚楼的特色,十分悠然。乌东苗寨是江苏卫视《花样年华第二季》的拍摄地,民风淳朴,风景秀丽。


格头苗寨


格头村,建寨已有400多年,苗名叫“甘丢”,意为秃杉下弯的枝桠为梁搭屋而居,位于贵州省雷山县雷公山东南山麓,是个纯苗族居住村寨,名副其实的中国传统、生态宜居村落。村寨几面环山,乌密河从寨中穿行而过,河水潺潺,清澈见底,苗家吊脚楼依山傍水,杉木灰瓦,鳞次栉比,掩映在一片被几笔金黄点缀的翠色之中。



雷公山


雷公山的自然景区十分优美,春季百花开放,夏季可以避暑,秋季红叶满山,冬季有雾凇景观。


也有雷公坪、滴水岩瀑布、睡莲池、猴啸谷、千角场等自然景观。



Vol.2

特色住宿

西江龙塘山房半山悬崖酒店


山水、晨雾、田园、苗寨、美食,这里满足你对民宿的所有想象。酒店由无边泳池等公区配套组成。沿崖壁山体而建,拥有绝佳观景位置和豪华的设施设备,全落地观景玻璃和观景台,



高眺望远尽享层层叠叠的金色梯田和祥云缭绕的苗寨全景,它的海拔高度1080米,天然氧吧,是喧嚣城市里的人洗涤心灵的好去处。



循美·牧云涧


循美·牧云涧落户白岩村,在“修旧如旧,留住乡愁”的基础上,把大自然的馈赠,转换为梯田度假酒店。



循美·牧云涧的建筑多为原木色,室内装修采用蓝白灰等颜色,搭配起来高级又温馨。



山隐·西江房车营地

“山隐·西江房车营地”距离西江千户苗寨景区西门仅500米左右,坐落在半山腰上。



住在营地,可就近感受西江千户苗寨景区浓郁的苗族文化,优美的生态环境,逛一逛苗寨里的步行街,享受苗家美食,参观西江苗族博物馆等等。


房车酒店内的住宿环境 谢予谦 摄 


当然,就在营地内部,也可玩得尽兴,比如享受营地露营、房车露营,体验探险项目……





Vol.3

旅游线路推荐

三日游 :

D1:凯 里——郎德苗寨(十二道拦门酒、苗族歌舞表演)——县城——掌坳(铜鼓舞发源地)——排卡(芦笙制作)——新桥短裙苗寨(水上粮仓、短裙苗服饰)——县城住宿。


D2:县城——西江千户苗寨(西江北门进入——美食一条街——农民画家李玉福——鼓藏头家——西江苗族博物馆——古街——田园观光区——观景台看全景——酒吧休闲一条街——美丽西江表演场看表演)——西江千户苗寨住宿。


D3:西江千户苗寨——银饰制作之乡控拜、麻料——返程 

Vol.4

雷山美食推荐

白酸素菜汤

雷山肉沫粉



鱼酱酸


炒米豆腐


Vol.4

交通

【航空】

乘飞机抵达贵阳龙洞堡国际机场,可在贵阳客运东站乘坐大巴至雷山,贵阳至雷山约3小时行程。贵阳客运东站位于龙洞堡西南环线。


贵阳龙洞堡国际机场:24 小时客服热线:0851-96967


【铁路】

乘坐高铁或火车抵达凯里南站或凯里火车站,然后可在凯里客运站坐大巴至雷山,约1小时行程。凯里客运站位于凯里市文化北路25号。


凯里火车站:凯里市清江路 88 号,0855-3812222

凯里南站:凯里市金汇大道


【公路】

凯里至雷山全程高速,从凯里至雷山只需40分钟。 


备注:凯里可直接上高速抵达西江、若前往郎德或大塘方向,须进入雷山县城,下高速后走国道。