您好,欢迎来到黔东南州文体广电旅游局网站!

设为首页| 收藏此页

首页 » 新闻中心 » 部门动态

黔东南州“四招” 推动红色文化旅游加快发展

 字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是抓组织保障。成立黔东南州红色旅游发展中心,负责全州革命遗址、爱国主义基地等红色文化及其它红色旅游资源调查研究,为全州红色旅游产品开发、项目申报、项目初审和红色文化、红色旅游的交流与合作提供技术支撑及信息服务。在全州红色旅游宣传和推广的信息服务工作给予人员编制、经费等保障。截至目前,已成功举办1 次主题为红色文化旅游的旅游产业发展大会。

二是抓规划引领。紧紧围绕“一园两带四点”战略部署,将红色旅游纳入全域旅游规划,编制《长征国家文化公园黔东南建设区建设保护规划》《长征国家文化公园(黎平段)核心展示园和集中展示带总体规划》。以黎平会议会址为核心,围绕黎平会议会址(纪念馆)、榕江红七军军部旧址、三穗杨至成将军故居和纪念馆、镇远和平村、黄平旧州古城等,整合 12 个县的长征红色旅游景点,开发以“红色文化+康养旅游”“红色文化+苗族文化+名人故居”“红色文化+侗族文化+自然生态”和“红色黎明,伟大转折起点”为主题的多条红色旅游精品路线,进一步推 动红色旅游资源整合开发。

三是抓项目带动。坚持以投资拉动和项目带动为主战略,抢抓省“1+5 个 100 工程”、州“6 个 20”项目历史机遇,重点推动休闲旅游项目建设。融合红色文化和项目建设,加大旅游公路、城(镇)区主干道、游客服务中心、旅游公厕、停车场、标识标牌等项目开发力度,进一步提高红色旅游发展水平。2020 年,全州红色旅游景区接待游客442.18 万人次,实现红色旅游综合收入38.09 亿元。

四是抓融合发展。整合山水田园自然风光和民族风情优势资源,充分融合红色文化基因,深挖民族风情游、山水风光游、红 色文化游为一体的旅游特色,开发“榕江红七军军部旧址-黎平会议会址-锦屏龙大道故居-三穗杨至成将军故居-镇远周达 文故居、和平村旧址-黄平红六军团司令部旧址、旧州古城”等 一日游、三日游特色项目,其中“黎平会议纪念馆-黎平会议会址-翘街-南泉山红军烈士陵园-少寨红军桥-羊角岩红军战 斗遗址”一日游项目被省文化和旅游厅列入全省首批 10 条“最美红军线路”之一。免费开放黎平会议纪念馆、镇远和平村旧址纪念馆、镇远周达文故居、榕江红七军军部旧址历史陈列馆、三 穗杨至成将军纪念馆等 5 个红色文化专题博物馆。5 个专题博物馆接待参观人数年均 110 万人次以上,有效带动了餐饮、住宿行业发展,有力促进旅游经济增长。